Гостиная с роялем. Петербургская музыка с Константином Учителем

«Гостиная с роялем» – это серия встреч для тех, кто желает понимать музыку. Но – не просто музыку, а музыку петербургского происхождения, которая, как общепит, мода или местная манера говорить, не может не быть особенной. Поисками этой особенности мы и займёмся.
Шесть петербургских композиторов ХХ и ХХI веков, трое из которых продолжают работать рядом с нами. 

Каждый из персонажей – необыкновенно интересная городская личность, поэтому мы попытаемся дать портрет композитора на фоне петербургского ландшафта (отчасти благодаря знакомству лектора с героями), а затем вкратце охарактеризовать черты его стиля.

Будем балансировать между «анекдотами из жизни» и научным музыковедением. Искать «особый петербургский стиль» (если он существует, в чем полной уверенности нет), слушая истории об авторах и небольшие фрагменты сочинений прижизненных классиков

На первой встрече в Фонтанке - 69 мы поговорим о творчестве Александра Кнайфеля, Олега Каравайчука и Андрея Петрова.

На второй встрече будет идти речь о Леониде Десятникове, Анатолии Королёве и Юрии Красавине.

Отзывы

26.02.2025
Светлана
Благодарю Дом Культуры Льва Лурье и Константина Учителя за прекрасный вечер. Сама обстановка, выбранная для вечера, музыка в записи и вживую, музыка прекрасного русского языка от Константина Учителя - все это будет помниться долго. Лекция прошла на одном дыхании, увлекательно, живо. Я и не знала, что был композитор Александр Кнайфель, живой и веселый человек, писавший тихую и даже медитативную музыку, очень приятно было услышать личные, опять же - живые - впечатления лектора об Андрее Петрове и Олеге Каравайчуке. После таких лекций мир становится реальным, живым, не состоящим из хрестоматийных фигур. А это очень важно. Еще раз спасибо за лекцию. Придем еще.  
25.02.2025
Анна
Хочу сказать большое спасибо за сегодняшнюю встречу! Очень удивительно, что подобной музыкальной истории не было ранее, и надеюсь, что нас ждет еще много встреч с Константином!
Он влюбил в себя и как человек, и как рассказчик, и как знаток. Всегда интересно слушать о гениальных людях Петербурга, которые жили с тобой в одном городе, ходили по тем же улицам, и при этом создавали что-то прекрасное. У Константина особый талант рассказать о людях, кого он знал лично, просто и живо, при этом не опускаясь до панибратства или пустой восторженности. Огромное спасибо и с нетерпением жду будущей встречи!
20.12.2024
Маргарита
О музыке говорить сложно. Музыканты говорят на «отдельном» специфическом языке: ритм, гармония, форма, композиция и т.д, музыковеды – еще хуже (шучу), любители (как я) «скатываются» в набор ахов и охов, просвещенные любители - в факты биографии композиторов, знатоки – в контекст культуры и эпохи, и в этих разговорах мало кто доходит до сути – музыку нужно услышать и прочувствовать так, чтобы она дала тебе новый экзистенциальный опыт (я не настаиваю и сама сомневаюсь, что суть в этом, но это моя гипотеза). Встречу с Константином Учителем сложно описать, мне просто хочется, чтобы это событие посетили все, потому что о музыке говорить сложно, а у Константина Учителя не просто получается, ему веришь. Особый педагогический дар (я не пробовала, но мне кажется гипноз работает почти так же). Ощущение импровизированного рассказа «о прекрасном», при этом слова подбираются с академической глубиной и точностью, чтобы раскрыть образ и личность композиторов, получается не лекция, а моноспектакль с выверенной драматургией. Пойду повторно!
20.12.2024
Елена
Музыка. Но чтобы просто послушать музыку в городе есть много хороших мест.  Здесь удалось послушать и музыку, и Человека, который ее понимает. И не только понимает, но и знает. Как шеф-повар знает правила приготовления кулинарного шедевра, так и Константину ведомо, из чего и как создается музыка.

Проводник в мир прекрасного, определенно, нужен. Здесь невероятная удача, Константин знал этих людей, и истории, которые мы услышали под звук рояля, удивительны. О вечерней встрече на пригородной станции электрички в пригороде Петербурга с мировой знаменитостью, дирижером, который через несколько дней давал концерты в мировых столицах,  

И кажется, что запас знаний о творчестве ленинградских композиторов, историй общения с ними, неистощим.  Ты через одно рукопожатие приобщаешься к великим.

Пишу не через день и не два после вечера. Наверное, спектакль или встреча тогда удачны, когда ты к ним возвращаешься мыслями. И это именно такой случай. После этой встречи смотришь фильмы, о которых говорили, ставишь удивительную музыку в плейлист. Так что уникальный случай прикоснуться к музыке и не только почувствовать, но и попробовать понять ее и людей, ее создавших.

Особенно если вы знаете о музыке немного, очень рекомендую. Вам расскажут о ней красивым и при этом понятным языком.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram