«Бурдашка» и «госотерн» – это Bourdeaux и Haut Sauterne. Филолог по образованию, ставший профессиональным виноторговцем во времена возвращения в нашу жизнь тонких вин и высокой кухни, Бордоский командор, кавалер ордена холмов Шампани, кавалер испанского вина, Дмитрий Журкин под особым углом зрения перечитывает произведения русских классиков и поэтов Серебряного века.
Выискивая и показывая нам детали, которые обычно ускользают от читателя как малозначительные, не стоящие времени на поиски комментариев, а на самом деле реконструирующие быт, нравы, стиль и характеры.
Все эти аи, лафиты, шабли и нюи почти сто лет были пустым звуком для жителей «самой читающей страны», а ведь они были призваны показывать игру чувств, психологизм эпизодов, композицию сцен.
Расшифруем причастие Пушкина молдавским вином, его сравнительную дегустацию «лафит vs цимлянское», обед Стивы Облонского и Левина в «Анне Карениной», разговор с таможенным надзирателем-гурманом у Чехова. Вникнем в профессиональное отражение алкоголизма Куприна. Проникнемся эстетизацией шабли и шампанского у поэтов Серебряного века. Ну и вкусы Чичикова со товарищи вспомним тоже.
Отзывы
Дмитрий Журкин не таков! С первой же минуты собравший внимание зала своим обаянием, он два с лишним часа рассказывал про вино одной, одной страны и на протяжении всего лишь века. Что пили герои Куприна? Чем был недоволен Онегин? Что значит загадочное "Аи", если это не аббревиатура на заправке? Все мы знаем про тотальную галломанию XIX столетия, но культура - не химический элемент: разные культуры могут смешиваться, но диффузии не будет. А вот на страницах пушкинских стихов мы можем наблюдать что-то похожее - там пьют лафит с цымлянским (разбавляя последнее водой, о боги!). Вдова Клико там пока просто вдова, а не маркетинговый кисляк, над виноградниками летают кометы, магически улучшая лозы, и никто не подвергнет вас обструкции за любовь к мальвазии или сотерну.
Человек со множеством регалий, член братства дегустационной чаши, дипломированный сомелье и преподаватель, Дмитрий - спикер из мира, где элитарность темы не равна деланому снобизму. И если бы энологи и сомелье могли рассказывать про свой продукт так - с шуткой, человеческим языком, с картинками - и ладно уж, не буду просить у них филологической подоплёки - люди бы больше понимали и любили вино, что неизбежно ведёт к расширению кругозора, разнообразию рациона, блеску в глазах и общему повышению качества жизни.
Огромное спасибо