Из чего сделана русская красота? Первый эпизод с Антоном Успенским в Москве

Антон Успенский исследует национальный феномен за четыре эпизода: 

1. Приключения картины: от передвижников до современного искусства. 
2. Форма картины: казалась девочкой чужой. 
3. Содержание картины: Маша против медведей. 
4. Плохая и хорошая картина: изучаем рецепты. 


Тем, кто называет Россию литературоцентричной, отвечаем: русское визуальное искусство связано с картиной, меряется картиной, даже замещается картиной. 

Живописное полотно в сознании русского зрителя заслоняет скульптуру, архитектуру, графику и часто даже отменяет прочие виды искусств. 

А ещё оно обязано представлять собой рассказ. Но этого мало: и в профессиональной негласной иерархии именно «картинщики» оказывались главными представителями визуального искусства. 


Эпизод первый. Приключения картины: от передвижников до современного искусства 

Русская картина от передвижников до современных реалистов: выбор между красотой и правдой как вечный спор соперников-близнецов. 

Кого впечатляем – заказчиков, публику или галеристов с искусствоведами? «Родина или истина?». Можно ли оформить литературоцентричность? 

Отзывы

11.11.2024
Ольга
На лекции Успенского ездили специально в СПБ, как прекрасно, что теперь лектор бывает у нас чаще! Антон - великолепный рассказчик, с прекрасным чувством юмора и пониманием искусства. Каждая лекция (и эта без исключения) - одно удовольствие :) очень ждем возвращения Антона с остальными частями этого цикла лекций!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram