Петербургская идентичность

Подробности:
Александра
+79213311301
записаться и оплатить
подарить сертификат
  • стоимость:
    130 000
  • состав курса:
    26 лекций с обсуждением
  • место:
    Beriozka Gallery, Санкт-Петербург, ул.Миллионная, д.5 Вход со стороны Дворцовой набережной
  • формат:
    одна встреча в неделю: три часа разговора с перерывом на красивое чаепитие
  • время:
    по четвергам 11:00 - 14:00 (Блок 7 по вторникам 11:00 - 14:00)

Программа курса

Петербургская идентичность

Блок 1. Проза

Никита Елисеев

Знаменитый петербургский библиограф, один из тех, на ком держалась высокая репутация государственной Публичной библиотеки (РНБ). Литературный критик, публицист и комментатор, переводчик книги Себастьяна Хафнера «История одного немца».

24 октября, 31 октября, 7 ноября

1. Ленинградская фантастика 60-х. До-стругацкая (Илья Варшавский, Геннадий Гор, Север Гансовский, Вадим Шефнер) и её зенит – Братья Стругацкие.

2. Рид Грачёв - незамеченный гений, мрачный, почти безумный и Сергей Довлатов, прославленный, наипопулярнейший и прежде всего, поверх всего добрый.

3. Дмитрий Горчев и Самуил Лурье - два непревзойдённых стилиста ленинградской прозы, создатели настоящих шедевров, каждый на своём поле, в своём пространстве".

Блок 2. Архитектура

Александр Дединкин

Искусствовед, историк архитектуры. Заместитель директора по развитию Театра на Садовой (Приют Комедианта). Лектор по истории архитектуры.

14 ноября, 21 ноября, 28 ноября

1. Архитектура Санкт-Петербурга: Исторические стили и современность

2. Топонимика и архитектурные метаморфозы Санкт-Петербурга

3. Легенды и мифы Санкт-Петербурга: Неправдивая история города

Блок 3. Живопись

Виталий Пушницкий

Петербургский художник, график, автор инсталляций, скульптур. Номинант премии Кандинского, лауреат премии им. С. Курехина, участник 56-ой Венецианской Биеннале современного искусства. Автор философской прозы - «Сад», 2022; «Лес», 2023.

5 декабря, 12 декабря, 19 декабря

1. Художественные группы: Мир искусств – Бакст, Лансере, Бенуа, Кустодиев
ГИНХУК – Малевич, Татлин
МАИ - Филонов
Союз Художников, как следствие постановления ЦК ВКПб 1932 г.

2. 60-90-е годы 20 века: ОНЖ - Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Шагин, Шолом Шварц
Нонконформисты – Устюгов, Траугот, Стерлигов
Шинкарев и Митьки

3. Сквоты и Галереи как основа инициативы в культурном ландшафте: Пушкинская 10 – создание и деградация (возможно привлечение лектора)
Паразиты – Владимир Козин и Ко.
Непокоренные, Север 7
Артист Раннинг Спэйс: Белка-Стрелка, Люда, Навикула.
Имена и художники на сцене петербургского искусства

Блок 4. Кинематограф

Василий Степанов

Кинокритик Шеф-редактор журнала «Сеанс»

16 января, 23 января, 30 января

1. «Ленинградская школа кино» и «Ленфильм» оттепели и шестидесятых

2. Ленинградская школа эпохи «застоя». Фильмы о поражении как высшем моменте в жизни нации или человека.

3. Закат «ленинградской школы». Последние представители «ленинградской школы», дебютанты восьмидесятых




Блок 5. Театр

Дарья Павленко

Востоковед-филолог. Синхронный переводчик. Автор научных статей. Старший преподаватель кафедры иностранных языков для факультета Международных отношений СПбГУ. Выпускница Школы гидов Льва Лурье.


6 февраля, 13 февраля, 20 февраля

1. Петербург – начало и родина русского театра. 18 век.

2.Ленинградский театр 1950-1980 годов.

3.Петербургский театр 80-90-х.

Блок 6. Музыка

Константин Учитель

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор искусствоведения. Историк театра, музыкальный критик. Автор и продюсер ряда художественных акций, сочетающих элементы театра, концерта и перформанса.

27 февраля, 6 марта

1. Петербург: звуковая среда, музыкальный ландшафт и звуковой образ. История обретений и утрат.

2. Персонажи. Наши классики и наши современники.

Блок 7. Поэзия

Елена Грачева

Филолог, преподаватель Санкт-Петербургской классической гимназии, РГИСИ, Петербургской школы нового кино, Мастерской "Сеанса", Приглашенный преподаватель Европейского университета, Член правления фонда AdVita

11 марта, 18 марта, 25 марта

1. Эсхатологический миф в петербургской поэзии. Александр Пушкин «Медный всадник». Михаил Дмитриев «Подводный город». Яков Полонский «Миазм». Зинаида Гиппиус «Петербург».

2. Сатира, ирония, сарказм, абсурд. Николай Некрасов «О погоде». Александр Блок «Как тяжко мертвецу среди людей…». Саша Черный «Все в штанах, скроенных одинаково…». Даниил Хармс «Постоянство веселья и грязи».

3. Мистические встречи как петербургский сюжет. Александр Блок «Незнакомка». Николай Гумилев «Заблудившийся трамвай». Анна Ахматова «Девятьсот тринадцатый год. Петербургская повесть» (Из «Поэмы без героя».

Блок 8. Предметы и быт

Маша Гончарова

Декоратор, дизайнер, коллекционер, куратор художественных проектов.

3 апреля, 10 апреля

1. Петербург, Петроград , Ленинград , Петербург . Преемственность традиции частных коллекций.

2. Коллекция как часть интерьера. Быт петербуржца, феномен акмеизма. Ностальгия и любопытство.

Блок 9. Мода и стиль

Мэган Виртанен

Историк моды, культуролог, автор книг "Советская мода" и "Советская красота"

17 апреля, 24 апреля

1. 18 и 19 век: что говорили о петербургском стиле русские писатели 19 века
- как влияли на петербургский стиль взгляды нигилистов, споры славянофилов и "западников", мода на "народность" при Александре Третьем, а также другие актуальные вопросы российского общества
- о модниках северной столицы в первые два века её существования и о рождении петербургского стиля

2. 20 и 21 век:
- чем петербургский стиль обязан деятелям Серебряного века и кто стал главными иконами стиля предреволюционного Петербурга
-как творцы нового авангардного искусства сотрудничали с трестом Ленинградодежда
- как Ленинградский Дом Моделей задавал тон и вкус не только в Ленинграде
- как миф о петербургском стиле оформлен сейчас и что может стать с петербургским стилем в будущем

Блок 10. Балет

Арсений Суржа

Театральный и балетный критик. Автор ведущих российских изданий: «Театр», «Аргументы и Факты», «S7 Media». Лектор главных образовательных площадок Санкт-Петербурга: Манеж, Дом Книги, Библиотека им. Маяковского. Программный директор лаборатории балетной критики в Библиотеке им. Маяковского.

15 мая

Балет в Петербурге: красота Божьего мира

Глубокое осмысление петербургского балета, неотделимого от исторического и культурного облика города на Неве.
Петербург, будучи центром российской духовной и светской жизни, стал колыбелью для величайших балетных произведений XIX века, воплотивших в себе идеалы красоты, чистоты и порядка.

Блок 11. Самость Петербурга

Лев Лурье

Основатель Дома культуры Льва Лурье. Лауреат премии «Золотое перо» как лучший журналист года, Анциферовской премии за труды по истории Петербурга и множества наград за телефильмы. Автор многих книг по истории России и Петербурга.

22 мая

Самый северный мегаполис мира. Самый крупный провинциальный город Европы. Третий по населению в Европе, но не столичный.

«Предумышленный» — построен не из экономических, а из политических сооружений. Разрывает с древнерусской традицией. Растет без окружения — в чистом поле. Град Китеж: все в прошлом. 15 тысяч зданий, построенных до 1913 года.

Две гуманитарные катастрофы: 1918-1921 и 1941-1944. Контраст между статусом, размером населения, культурными богатствами и возможностью самореализации.

Меньшая ориентация на карьеру и богатство чем в Москве: «Давай — завтра!». Слабая «первая» и сильная «вторая» культура. Пьянство, склонность к рефлексии и «ненужным» знаниям.

Отзывы

26.08.2025
Наталья
Этот курс для тех, кто любит Петербург и не знает, как любить его ещё больше. Здесь расскажут =)

Это шанс оказаться в прекрасной компании с интересными людьми. Каждый спикер – мастер своей сферы, слушать их интересно, учиться у них бесценно. Здесь можно раз в неделю погрузиться в атмосферу особой одухотворённости. При этом по-земному всё тоже хорошо: продуманная организация, начиная с утреннего кофе, любопытные лекторы, комфортное место встреч. Ни минуты не пожалела, что вписалась в эту историю. Внезапно заинтересовалась балетом, под другим углом взглянула на поэзию, а уж сколько фильмов пересмотрела и книг перечитала – несчесть.

Теперь с гордостью говорю, что я дипломированная петербурженка =)) Но и питерцем себя называю не менее смело =)

Жалею только, что эта история закончилась, но ДК Лурье обязательно приготовит нам что-то новое.
15.08.2025
Ксения
Каждый четверг, на протяжении семи месяцев,  иногда вопреки личным драмам и внешним катаклизмам, я, как штык, была на Миллионной, а потом на Итальянской улице. Потому что это был мой способ жить и дышать. У меня плохой анамнез - я москвичка, переехавшая уже в сильно сознательном возрасте в Петербург. Мне сложно идентифицироваться с ним, как бы я не старалась. И вот появился шанс - этот курс.
Он оказался тоньше и точнее всех моих ожиданий. А они были по московски не скромными ))
Я немного теряюсь с чего начать потоки моего восхищения. С выбора тем? Спикеров? С чудесного организатора-администратора и музы курса Александры?
Этот курс для всех, кто влюблен в этот город, этот курс особенно подойдет тем, кто давно хотел увидеть всю картинку целиком, как, из каких чудесных кусочков сотворен этот город, его история и люди, которые стали ее частью.
05.08.2025
Екатерина
Петербургская идентичность 2024-2025 -это был просто фантастический опыт для  меня.  Весь год планировала так, чтобы , по возможности,  не пропускать встреч по  четвергам !  Каждая встреча - интересный спикер, интересная дискуссия, масса новых знаний и позитивных эмоций, атмосфера праздника и радость встречи  в приятном месте с приятными людьми, влюбленными в свой город. Все было организовано с такой любовью и таким вкусом, что не может не вызывать восхищения. Очень благодарю ДК « Лурье» за этот курс и  рекомендую всем, у кого есть такая возможность, участвовать!!
Екатерина Юнкевич
04.06.2025
Светлана
Петербургская идентичность 2024-2025 стала для меня историей! Историей встреч с интересными спикерами, общение с людьми влюбленными в Санкт-Петербург, в его историю. Первый сезон прошел, очень нужен второй! Встречи по четвергам давали ощущение устойчивости, давали силы дышать. Спасибо организаторам! Очень нужно было и вовремя! Спасибо!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться