«Отдыхаем как люди»
Мало кто помнит, что слово «симпозиум» по-гречески означает «пиршество». Да, испокон веков и интеллектуальное, и духовное не отходили от стола. О таких пиршествах – важнейшем ритуальном наслаждении, несущем в себе культуру, историю, философию и познание, – этот цикл.
Никак не связанные между собой события погрузят своих гостей в тему «роскоши человеческого общения», какой видели её в разные времена в разных местах.
Рассказчики тоже будут самыми разными. Их темой будут вино и самогон, чай и жжёнка, повседневные и праздничные блюда разнообразных кухонь. А ещё пища духовная. Потому что без неё – ни роскоши, ни отдыха.
«Отдыхаем как люди». От Микояна до Пригожина – ленинградский общепит. В баре со Львом Лурье.
Правда ли, что «Книгой о вкусной и здоровой пище» мы обязаны реформе Анастаса Микояна? Действительно ли всё лучшее было позаимствовано в США? Как новое государство равных возможностей перешло от строгих «фабрик-кухонь» к мещанскому разнообразию 1937 года?
Советский общепит вообще и ленинградский в частности – такой же великий эксперимент, как и строительство коммунизма. Иногда отличные идеи находили отличное воплощение вроде настоящего пломбира и настоящей докторской колбасы. Иногда – превращались в серые макароны и соевые батончики.
Но всегда ли в магазинах и ресторанах работал принцип «ешь что дают»? Почему друзья Бродского могли позволить себе «Крышу» «Гранд Отеля Европа»? На какие года пришлось золотое время ленинградских ресторанов? Какой была альтернативная экономика общепита в застой? Когда и для кого расцвели шашлычные, пивбары, мороженицы, пельменные, пышечные, кафетерии?
Разберёмся вместе с очевидцем. Вспомним и неотъемлемое: ресторанную музыку, «воротчиков», барменов, мясников. И разумеется, легендарные заведения – от «Невы» до «Хали-Гали».
Ну а мы загрузимся в «Наследники» на Каменноостровском, 11.
Первый напиток включён в стоимость. Как и закуска. Как и культурная компания. Как и прекрасные впечатления.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Мало кто помнит, что слово «симпозиум» по-гречески означает «пиршество». Да, испокон веков и интеллектуальное, и духовное не отходили от стола. О таких пиршествах – важнейшем ритуальном наслаждении, несущем в себе культуру, историю, философию и познание, – этот цикл.
Никак не связанные между собой события погрузят своих гостей в тему «роскоши человеческого общения», какой видели её в разные времена в разных местах.
Рассказчики тоже будут самыми разными. Их темой будут вино и самогон, чай и жжёнка, повседневные и праздничные блюда разнообразных кухонь. А ещё пища духовная. Потому что без неё – ни роскоши, ни отдыха.
«Отдыхаем как люди». От Микояна до Пригожина – ленинградский общепит. В баре со Львом Лурье.
Правда ли, что «Книгой о вкусной и здоровой пище» мы обязаны реформе Анастаса Микояна? Действительно ли всё лучшее было позаимствовано в США? Как новое государство равных возможностей перешло от строгих «фабрик-кухонь» к мещанскому разнообразию 1937 года?
Советский общепит вообще и ленинградский в частности – такой же великий эксперимент, как и строительство коммунизма. Иногда отличные идеи находили отличное воплощение вроде настоящего пломбира и настоящей докторской колбасы. Иногда – превращались в серые макароны и соевые батончики.
Но всегда ли в магазинах и ресторанах работал принцип «ешь что дают»? Почему друзья Бродского могли позволить себе «Крышу» «Гранд Отеля Европа»? На какие года пришлось золотое время ленинградских ресторанов? Какой была альтернативная экономика общепита в застой? Когда и для кого расцвели шашлычные, пивбары, мороженицы, пельменные, пышечные, кафетерии?
Разберёмся вместе с очевидцем. Вспомним и неотъемлемое: ресторанную музыку, «воротчиков», барменов, мясников. И разумеется, легендарные заведения – от «Невы» до «Хали-Гали».
Ну а мы загрузимся в «Наследники» на Каменноостровском, 11.
Первый напиток включён в стоимость. Как и закуска. Как и культурная компания. Как и прекрасные впечатления.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Остались вопросы?
Звоните: +7 812 701-01-57
«А что если...?»
Правила возврата билетов здесь
Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал (там — еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях
Отзывы
Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.