Петербургские визиты. В мастерскую к скульптуру Дмитрию Каминкеру.

Уже целых 250 лет, со времён создания Академии художеств, мир художников и скульпторов Петербурга весьма разнообразен и разношёрстен.

Но места их обитания скрыты от глаз горожан. Нам обычно невдомёк, что вот в этом доме, на этой крыше незримо определяется многое в городской истории и культуре. И попади мы туда – перед нами открылись бы не только детали творческой жизни хозяина, но и целые пласты развития официального и неофициального искусства, взаимоотношения «художник и общество», тайны художественного рынка.

Впрочем, почему «если бы»? Разве не по силам нашему Дому договориться с резидентами этих мансард? Дивный вид на крыши, множество оконченных и неоконченных работ авторов и их друзей, рассказ хозяев – такое сочетание процесса творчества и быта, города и его людей впечатляет воображение.

Художники – люди особого толка, познающие и отражающие действительность им одним свойственным образом. Поэтому проникнуть в их святую святых часто ещё и поучительно.

Те мастера, кто любезно согласился нас принять, не образуют никакого единого художественного направления: общее у них – это петербургскость, привычка мыслить, умение рассказывать. Ведь они – одновременно и наблюдатели скрытых миров, и наши современники.
В Шувалово-Озерках-Коломягах есть уникальное место: многоэтажный город давно его поглотил и шагнул дальше, оставив внутри себя эти чудесные старые дачные улочки. Между современными коттеджами и таунхаусами любознательный горожанин найдёт старые веранды с разноцветными стёклышками, осколки деревянной дачной архитектуры, арт-объекты и скульптуры под старыми яблонями и черёмухами. Это – мастерские художников и скульпторов.

Вот мастерская Дмитрия Каминкера, одного из основателей «Деревни художников». Вы, возможно, видели его работы – это бронзовый «Авиатор» на входе в Пулково, скульптуры на улице Правды, каменный «Гребец» на берегу Первого Суздальского озера, «Фонтан взлетающих камней» во дворе Мраморного дворца. Этот фонтан возник в Мраморном дворце во время проходившей там в 2019 году персональной выставки Каминкера. Тогда многие ещё раз убедились, как мастерски скульптор воплощает в своих работах – в дереве, в камне, в бронзе – безошибочно узнаваемую ироничную петербургскую интонацию.

Если вы не были на той выставке в Мраморном дворце (а если были – тем более), вам – в гости в мастерскую скульпторов Дмитрия и Даниила Каминкеров. Там дом и сад, там – творчество и творения, рукодельность и любовь.

Дмитрий Каминкер – отличный рассказчик – о камне, о времени, об искусстве. И чаем угостит.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Отзывы

12.06.2023
Юлия
Огромное спасибо всем причастным в ДК Лурье за возможность познакомиться с таким потрясающим человеком - скульптуром Дмитрием Каминкером.
По жизни и работе я бесконечно далека от деятелей культуры и искусства, тем невероятней кажется этот шанс - прикоснуться к живой легенде (это не фигура слова, а реальность!). То, что Дмитрий - легенда и уникальная личность, понимаешь с первых же минут знакомства. Невозможно оторваться от его рассказов о скульптуре и отказаться от искушения сфотографировать или снять на видео множество его работ и макетов, представленных под открытым небом и в мастерской и в доме, который вроде как жилой, но тоже превращён в мастерскую.
Вы часто общаетесь с людьми, чьи работы выставляются в крупнейших мировых музеях (в том числе и в Русском музее) или в чьих друзьях в своё время были бывшие губернаторы Петербурга и консулы европейских стран? Лично я - примерно никогда. До вчерашнего дня.
Дмитрий Каминкер - человек настолько эрудированный, глубокий, разносторонний, мудрый и любящий и ценящий жизнь, вопреки всему, что общение с ним, даже в течение нескольких часов- как глоток свежего воздуха. Он и его супруга Алевтина - потрясающе гостеприимные люди. Честно говоря, попав к ним в дом, я испытала удивительное чувство - как будто попала к дом к своим родным дедушке и бабушке с одной стороны (так было уютно и душевно), с другой - словно пришла в гости к сестре-художнице, которая каждый свой дом превращает в мастерскую. Умение превращать искусство в быт и быт в искусство и делать это также легко и естественно как дышать, не может не восхищать.
Дмитрий рассказывает о своих скульптурах и проектах с юмором и такой любовью, что в его гостеприимный дом хочется возвращаться снова и снова, потому что от этих рассказов невозможно оторваться. И если представится такая возможность, я ее не упущу.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram