Архитектура Ленинграда: чем гордиться? Что презирать? С Марией Элькиной.

Почему у советского Ленинграда есть собственное узнаваемое архитектурное лицо? Во-первых, город стал одной из важных для всего мира площадок авангардного эксперимента 1920-х годов. Во-вторых, это памятник архаичному тоталитаризму 1930–1950-х. В-третьих, образец попытки воплотить в жизнь социальную утопию в 1960–1980-е.

Авторитетный архитектурный критик Мария Элькина покажет главные архитектурные достижения каждого из этих периодов. Мало того, мы увидим, как они выглядят в мировом контексте. Почему Петроград пытался, да так и не стал столицей мирового авангарда? Есть ли общее у сталинского Ленинграда и Рима Муссолини? Чем здание Пулково-I отличается от других аэропортов эпохи модернизма?

Кроме главных идей и главных памятников коснёмся и бытового: так ли комфортно было жить в конструктивистских домах? Сталинки – это элитность содержания или только пафос формы? Были ли по-настоящему революционными хрущёвки? Послужили ли какие-то из наших «серий» образцом для других стран?

Такой срез с таким проводником – чем не повод взглянуть на то, из чего состоит 90 % Петербурга, который мы видим вокруг себя каждый день?

Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram