2 июня в «Жан-Жаке»

Как бы не осуждали моду моралисты и серьезные люди за сумасбродство, тщеславие, легкомыслие, непостоянство, она все равно остается безумно привлекательной и таинственной. Ее механизмы не изучены, ее сущность не понятна. Но это не должно нам помешать  наблюдать ее проявления. В конце концов, наблюдение — тоже метод познания.
 
Мода — явление эстетического порядка. Красота — ее кредо. Но вместе с тем мода — не искусство. Она всего лишь двигатель перемен в искусстве, и (почему бы и нет?) двигатель прогресса, хотя бы отчасти. Мода — овеществленное время и инструмент познания истории. Не будь ее, мы бы не отличили ампир от модерна, а атрибуция картин была бы и вовсе невозможна.


Что касается одежды, то это лишь одно из проявлений моды, но проявление очень важное. Одежда позволяет судить о человеке. Умный он или глупый, бедный ли, богатый, сумасшедший или вполне здравомыслящий — все это видно по одежке. «Ты — это то, что ты носишь» — высказывание не самое ошибочное, хотя и резкое.


Если посмотреть на моду в историческом ракурсе и в контексте культуры, соотнести ее с развитием искусства, науки, философии и с представлением человека о самом себе, то откроются поразительные закономерности  и глубины.  Мода далеко не так пуста, как о ней принято думать.


Так считает автор книги «Модные люди. К истории художественных жестов» София Азархи, художник, теоретик моды, обладатель награды Союза дизайнеров России «За вклад в развитие дизайна», лауреат международной Биеннале современного искусства (Финляндия).

Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram