Петербург в разрезе

На этот раз самый известный петербургский краевед посвятит свои лекции рассказу о петербуржцах конца 19 начала 20 века. Это время, когда население города выросло в 4 раза, а таких темпов экономического роста Россия не знала за всю историю. Слушатели цикла узнают, что или кто стал причиной такого подъема. Кем были те, кто стоял у руля. Кому в Петербурге предназначались фрукты от Елисеева, драгоценности от Фаберже и мебель от Мельцера. Каких высот в городе мог достичь простой крестьянин. Кем были те, кто взорвал этот мир. 
На лекциях этого цикла будет подробно рассказано о жизни буквально всех слоев общества, населявшего в то время Петербург от хулиганов Охты до великих князей. От рабочих Выборгской стороны до торговцев Апраксина рынка. От голландцев, торговцев какао, до конокрадов цыган. Мода, говор, доход, кухня, места обитания, обычаи и нравы - словом, физиология старого Петербурга. 



Расписание встреч.


Встреча 1. Государь в семейном кругу.
Императорский двор – огромное учреждение, не уступающее по численности администрации президента Российской Федерации. Дворцы, фрейлины, повара и поварята, балерины, гренадеры, придворные арапы – 1000 человек по всей России. Все эти люди работают для того, чтобы делать жизнь российского монарха и его семьи более удобными. Русская поговорка гласит: «Куда царь, туда и псарь». Общественное положение дворянина определяется «близостью к телу». Императорское хозяйство это не только мощное учреждение, но и определение списка допущенных. 

 Встреча 2. Большой свет.
Великих князей трудно было назвать образцами для подражания во всех смыслах - а уж тем более правой рукой императора. 

Жизнь же предреволюционного Большого света, о которой речь шла на второй лекции, была парадоксальным образом отделена от семьи «хозяина земли русской». Интровертивная семья императора изолировала себя от остального света, что было крайне непривычно и потому совершенно невыносимо для русского двора. Поэтому в среде, которая должна была быть надеждой и опорой государя, рождались и расцветали стойкие оппозиционные настроения. Также как и царская семья, свет стремительно деградировал, что проявлялось во всем: в бытовых привычках, художественных вкусах, коррупции, уровне образования. Но это – всего примерно 2000 высших чиновников. 

 Встреча 3. Военный Петербург.
Россия – государство военное. Здесь булат был всегда важнее, чем злато. Основанный как крепость, Петербург вплоть до начала XX века оставался военной столицей Российской Империи. Здесь находилось командование и штабы всей русской армии и флота гвардии петербургского военного округа. Здесь определяли методы комплектования и состав артиллерии, кавалерии, пехоты, авиации и других родов войск. В Петербурге была мощная военная промышленность. Здесь квартировали 16 полков гвардейского корпуса. 

​Офицеры – костяк светского общества Петербурга. Но и в этой патриотически настроенной, дисциплинированной среде зреет недовольство. О том, какие предпосылки к революционным настроениям в среде военных существовали в начале XX века и откуда они появились, слушатели узнают на лекции Льва Лурье «Военный Петербург».

 Встреча 4. Театр. Таланты и поклонники.
Главными театрами Петербурга были театры императорские. По своему статусу актеры и актрисы были государственными чиновниками. В театре, как и во всех государственных учреждениях, царят интриги, подсиживания. Нередко наличие высокого покровителя  способствует карьере больше, чем артистический талант. На лекции, посвященной петербургским императорским театрам, расскажет о жизни звезд и фурий Мариинского, Михайловского и Александринского театров в дореволюционном Петербурге. Гости вечера услышат как всегда захватывающий рассказ мэтра о жизни дореволюционной театральной богемы Петербурга. Некоторые из ее представителей влияли не только на моды, но и на правительственные назначения и внешнюю политику России.


 
 Встреча 5. Питерщики. Сезонные рабочие.
Видя сегодня на улицах Петербурга большое количество, так называемых, гастарбайтеров мы невольно задумываемся: хорошо ли это? К чему это может привести? Как к этому относиться? Что будет дальше? Возможно, чтобы лучше понять происходящее, нужно вернуться в прошлое и узнать, как строился капитализм в России в первый раз и кто такие «Питерщики», сыгравшие в этом одну из главных ролей. 
1861 – отмена крепостного права. В результате великих реформ Петербург растет как на дрожжах. Численность населения за 65 лет возрастает в 5 раз. И прежде всего за счет деревенских мужиков, выгнанных из деревни нуждой. К началу XX века на 80% - это город приезжих, на две трети – мужиков. 
Какие механизмы помогали или препятствовали превращению крестьян в петербуржцев? Как работал социальный лифт в стране, где статус в значительной степени определялся происхождением? Как формировался средний класс? Каковы судьбы «олигархов» из простонародья? Этим вопросам посвящена очередная лекция Льва Лурье из цикла «Петербург в разрезе».

 Встреча 6. Купеческий Петербург.
В стране, где «булат» всегда побеждал «злато», государственные мужи и представители бизнеса — основные движущие силы развития. Слушателям предстоит увлекательный рассказ о судьбах «новых русских» времен первой попытки построения капитализма в России. 

Программа лекции:  
- Особенности петербургского капитализма;  
- Железнодорожники, банкиры оружейники, нефтяники;  
- Не «подмажешь» — не «поедешь»;  
- Казна как заказчик;  
- Русское купечество – гетто на Садовой;  
- Национальные меньшинства – евреи, армяне, шведы.

Встреча 7.  Проститутки, хулиганы, уголовники. 
Петербург начала XX века – один из самых криминальных городов Европы. Это город солдат, холостяков, искателей и искательниц приключений. В столице невероятные социальные контрасты. Богатство - рядом. Вот оно, возьми! Поэтому в городе – огромная «красная» зона. От Лиговки до Обводного – 1000 бродяг, нищих, проституток, разбойников, хулиганов. Существуют здесь и, так называемые, светские преступления. Когда люди с положением готовы ради сиюминутной выгоды пойти на обман и даже убийство. 

На этот раз слушателей Льва Лурье ждет рассказ о криминогенной обстановке на улицах города начала XX века, о той исторической картине и причинах, с которыми эта обстановка была связана, а также - захватывающие истории из жизни преступного мира тех времен. И, наконец - о том, как петербургская сыскная полиция пыталась противостоять такому беспределу.

 Встреча 8. Интеллигенция.
Лекция посвящена истории интеллигенции в Росиии.

На ней Лев Лурье даст ответы на следующие вопросы: Когда появилась русская интеллигенция? Чахотка Белинского и шулерство Некрасова: как повлияли на русскую литературу эти два обстоятельства? Логоцентризм русской литературы: откуда он? Жены, квартиры, места встреч, периодические издания: каким был быт русских литераторов? Люди свободных профессий: кто они? Как им жилось в царской России? Врачи, педагоги, инженеры, профессура: как чувствовала себя чиновная интеллигенция? Интеллигенция и власть: как менялись их отношения от Петра I до Николая II?

Встреча 9. Образование в царском Петербурге.
Лекция будет посвящена образованию в Петербурге 1912 года.  

На лекции: 

- Начальная школа: гимназисты, реалисты, ученики коммерческих училищ, семинаристы.  
- Женские гимназии (ведомства императрицы Марии и государственные). Институты благородных девиц. Кто преподавал в гимназиях?  
- Модные учебные заведения.  
- Высшие учебные заведения Петербурга: система поступления, реформа высшего образования 1906 года, частные ВУЗы, студенческий быт, уровень образования, профессура.

 Встреча 10. Те, кто взорвал этот мир. Рабочие.
Петербургский пролетариат составлял менее 10% населения столицы. Однако, у него существовали социальные особенности, делающие эту группу населения потенциально взрывоопасной. Рабочие бунтовали на протяжении всего царствования Николая II. Другую, важную часть оппозиции составляла интеллигенция. В полуподполье действовали эсеры, меньшевики и большевики. Оппозицию в государственной думе олицетворяли кадеты. Механизм февральской революции был запущен совместными усилиями рабочего класса и интеллигенции. 

Данная лекция Льва Лурье будет посвящена описанию жизни и условиям труда рабочего, которые и создали те предпосылки, которые привели его (рабочего) к бунту и, в конечном итоге – к революции. А также – на лекции будут даны ответы на вопросы о том, что заставило интеллигенцию встать на этот, как правило, кровавый путь. 

Спикер: Лев Лурье 

Место проведения: концертный зал центра "ЕСОД". Большая Разночинная, 25А. 





Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram