Во всех наших каникулах, какими бы ни были тема и возраст, есть одна великая триада: участие харизматичных состоявшихся взрослых, модель «до обеда гуляем, после обеда закрепляем», и необычная локация: так из смены в смену мы как бы «путешествуем по городу».
В один из дней Юлия Кюлленен сводит ребят Эрмитаж – поискать животных, реальных и фантастических, додумать им отсутствующие части тела и угадать повадки зверя. С Дмитрием Гусаровым мы прогуляемся по улицам и отыщем тех, кто прячется от людских глаз. В другие дни сходим в Зоологический музей с Таней Сова, в Этнографический музей с Дарьей Павленко и в музей Фаберже с Александрой Семёновой.
Базой этой смены будет Союз Дизайнеров на Мойке, 8 – лучшее место, где можно вдохновиться на художество в творческой обстановке. Потому что после обеда мы будем творить. Не хуже дизайнеров.
Расписание дня:
12:00-14:00 Прогулки со спикерами ДК Лурье
14:30-15:00 Обед
15:00-18:00 - мастер-классы ДК ПТХ (с перерывом на полдник)
ПРОГРАММА:
1 день, 1 июля
12.00-14.00
Прогулка с архитектором Дмитрием Гусаровым. Фасады домов Петербурга украшает настоящий зоопарк. Десятки животных и птиц, реальных и фантастических. Откуда они взялись и что означают? действительно ли архитекторы закладывали в эти изображения тайный смысл? И каких зверей больше всего?
15.00-18.00
Мастер-класс с творческими ДК ПТХ. Каждый самостоятельно изготовит фасадный барельеф.
2 день, 2 июля
12.00-14.00
Экскурсия с любимицей детей и взрослых Юлией Кюлленен. Нам несказанно повезло: в Эрмитаже фантастические звери не прячутся, а выставлены напоказ. Демонстрируют нам свои клыки, плавники, хитро сплетённые хвосты и сильные лапы. Изучим разнообразие мира диковинных зверей на занятии с Юлией Кюлленен. Которая в этот раз выступает в роли укротительницы диких животных.
15.00.18.00
Мастер-класс: создание анималистических полотен и фотосессии.
3 день, 3 июля
12.00-14.00
С Александрой Семёновой отправляемся на экскурсию в Музей Фаберже. В сверкающих драгоценностями залах спрятался причудливый зверинец из яшмы и малахита, золота и серебра, сапфиров и бриллиантов.
Некоторые обитатели этого "Каменного зоопарка" с секретом. В бульдоге можно спрятать конфеты, совой – поставить печать, змея и грифон умеют показывать время.
Не забудем поговорить про жемчужину коллекции - пасхальные шедевры императрицы Марии Фёдоровны, которая как никто другой питала страсть к певчим птицам.
15.00-18.00
Мастер-класс: изготовим двойную маску.
4 день, 4 июля
12.00-14.00
Прогулка по Зоологическому музею с Таней Сова "Как появилось детство".
В музее можно увидеть, как животные становились сложнее. Мы исследуем, как развивалась забота о потомстве и поймем, чем важно детство. Когда потомство стало детенышами; почему взросление некоторых называют превращением; как некоторым удалось застыть в детской форме и почему они почти бессмертны (биологически); почему виды, не заботящиеся о потомстве, все равно выживают; что такое живорождение и кто, кроме млекопитающих так умеет; что называется детством, для чего появились игры и бабушки.
15.00-18.00
Мастер-класс: мой бестиарий - создаём мультфильм.
5 день, 5 июля
12.00-14.00
Наносим визит в Российский Этнографический Музей с Дарьей Павленко. В Этнографическом музее, как известно, собраны разные предметы, рассказывающие о материальной и духовной жизни разных народов России. Мы последуем тому же принципу, выискивая животных – реальных и фантастических. Поговорим о том, как взаимодействовали с животными в быту и какими магическими свойствами их наделяли.
Какие шкуры выбирали арктические народы для зимней шубы, а какие для летней, какими нитками их сшивали. Как делали обувь, в которой охотник не скользил и ступал почти бесшумно. Из чего – и зачем – делали огромные поплавки. Как обучали ловчих птиц и с чем ассоциировали беркута. А еще – в каких случаях и зачем ружья хоронили, а в каких закидывали в свинарник.
Разберемся, для чего в день первого выгона скота на пастбища стадо обходили с решетом. Поищем «глаз соловья» и «след змеи» в орнаментах и увидим, как представляли себе львов поволжские корабельные мастера. Узнаем, отчего побаивались пастуха и верили, что он может слышать неслышимое и видеть невидимое. Кто надевал черепа и рога животных и какой амулет полагался верблюду в свадебном караване. Что можно рассмотреть в бараньей лопатке, если хорошенько ее нагреть и почему змеи, рыбы и лягушки стали символами плодородия.
15.00-18.00
Мастер-класс: изготовим типи с тотемным животным.
Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Елизавета). Пишите: elizaveta@dklurie.ru
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Отзывы
Спасибо!
Теперь будем следить за обновлениями-обязательно присоединимся в следующий раз!