Намыв не чета нынешнему. Неизведанный уголок В.О. с Дмитрием Гусаровым

Это должно было стать тогдашним «Парнасом» - только таким, который проектировал бы сам Лидваль.

В начале ХХ века, устав от ажиотажного строительства разномастных доходных домов, Петербург потребовал чего-то комплексного, современного и гармоничного. Местом для размещения проекта стал остров Голодай и следы знаменитого шведа видны там до сих пор. 

Именно Лидваль перекраивал проект несбыточно грандиозного «Нового Петербурга» под более дешёвое жильё, а следом за ним город поднимался постепенно на месте бывшего морского дна как бы уже по инерции. 

Начав у дома на КИМа, рядом с которым тогда плескались волны, оценим имперский размах площади Балтийских Юнг, увидим, что было реализовано в «строчном» жилмассиве 1930-х годов, вспомним, кто жил в жилищно-строительных кооперативных хрущёвках и почему они не стали 6-этажными. Взглянем на специальную серию домов, разработанную для Васильевского острова в поздние советские времена, узнаем, как 137-я серия устроила выставочный парад первых домов на намывных землях, и закончим у всем известного дома, где жил герой Олега Басилашвили из фильма «Осенний марафон».

Пешеходная прогулка.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Отзывы

24.09.2024
Наталья
Это была очень интересная архитектурная прогулка. Дмитрий со знанием дела рассказывает об особенностях строительства разного времени. Интересно и о хрущовках, и о «кораблях», и о декабристах, и об истории острова. Структурированный рассказ плавно переносит из эпохи в эпоху, приятно узнавать какие-то детали, потому что тоже жил в этих самых типовых домах.
22.09.2024
Наталья
Великолепная прогулка. Познавательный рассказ, открывающий новых персонажей и неизвестные факты из жизни известных людей. Спикер выше всяких похвал. Выходной удался на славу благодаря Дому Лурье. Спасибо!
21.09.2024
Наталья
Сегодня посетила пешеходную прогулку с Дмитрием Гусаровым "Намыв не чета нынешнему...." Большое спасибо за такой великолепный экскурс в прошлое Васильевского Острова, в годы моего детства и юности, когда происходили все строительные начинания и эксперименты. Рассказ Дмитрия оживил многочисленные воспоминания о коммуналках, хрущевках, домах 137 серии и еще много о чем.Великолепный рассказчик, специалист в своем деле, Дмитрий поделился с нами своими накопленными знаниями, за что ему низкий поклон.Особенно впечатлили его ответы на вопросы не касающиеся Васильевского Острова.Кажется нет дома в Санкт-Петербурге, о котором Дмитрий бы не знал. Уважительное отношение к аудитории и желание рассказать как можно больше, характеризуют Дмитрия самым положительным образом. Обязательно схожу на другие его экскурсии. Дом культуры Лурье может гордиться такими специалистами. Спасибо!
12.05.2024
Дарья
Спасибо за интересную прогулку и возможность представить, как выглядел Васильевский остров всего несколько десятилетий назад. Изменения впечатляющие. Не только в плане ландшафта, но и подхода к строительству жилых домов. То, чего обычно не замечаешь в архитектуре зданий, устремляясь прямиком к метро, на прогулке с Дмитрием открывается новыми яркими деталями и красками.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram