Представьте себе: вы взрослый человек, офисный клерк. Например, в каком-нибудь банке. Всё стабильненько, и вдруг вы бросаете это всё и идёте рисовать. И не просто рисовать, а так, «…чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами». Чтобы ваши работы назвали «горшком краски, брошенным в лицо общественности».
Так и есть: главное в его работах – цвет. Матисс считал, что цвет, отдельно от формы и прочих нюансов, способен оказывать более глубокое воздействие, а лишние детали лишь препятствуют подлинному восприятию произведения.
«Если бы я хотел получить точное изображение, я позвал бы фотографа». Непризнанный соотечественниками, талант Матисса замечен профессиональным собирателем импрессионистов и неоимпрессионистов Щукиным. Причём меценат не просто покупатель, он друг художника.
Результат: французские музеи кусают локти, потому что наиболее значительные произведения гения – «Танец», «Музыка», «Красная комната», «Разговор», «Семейный портрет», «Арабская кофейня» – они все у нас, в Эрмитаже. Поговорим о том, какое значение этот факт имеет для мирового искусства.
В стоимость включены:
- билет в музей;
- индивидуальные устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами наушниками;
- авторская программа Ольги Леонтьевой.
Отзывы
Добрый день, Ольга. Нам очень жаль, что эта задержка подпортила впечатление от рассказа Ольги. Так быть не должно. Всё подобные случаи мы тщательно прорабатываем и устраняем там, где это возможно. Большое спасибо, что нашли время написать отзыв. Обязательно разберёмся и сделаем всё возможное для решения проблемы с задержкой начала события.