Выставка произведений из частного собрания — особый жанр, который в последнее время становится востребованным и привлекает к себе всё больше внимания, особенно — тех зрителей, которые уже хорошо знакомы с шедеврами русского искусства, представленными в крупных отечественных музеях. Такая выставка всегда позволяет открыть для себя что-то редкое, обычно скрытое от посторонних глаз, и получить новые впечатления. На сей раз это возможность увидеть сразу более семидесяти русских икон XIV–XIX веков, многие из которых ранее не выставлялись, другие же были расчищены от поздних записей незадолго до нынешней выставки. Некоторые иконы приобретены на зарубежных аукционах или у европейских коллекционеров. Сейчас они вернулись на родину после длительного пребывания в Европе. Такова, например, икона «Великомученик Никита, с житием» первой трети XVII века, купленная в России бельгийским коллекционером Отто О’Меара еще в начале 1920-х годов.
Большинство показанных на выставке произведений — это житийные иконы святых, то есть иконы, на которых вместе с образом самого святого в отдельных сценах представлен рассказ о его жизни и чудесах. Такие сцены располагаются по сторонам от центрального изображения — на фоне или на полях иконы в отдельных клеймах, что предполагает их последовательное рассмотрение, подобное чтению книги. Иконописцы ориентировались на различные редакции житийных текстов, где редкие исторические сведения соединялись с апокрифическими преданиями и народными верованиями, а повествование в целом имело, как правило, устойчивую каноническую схему. Жития и житийные циклы в иконах были призваны, с одной стороны, представить путь святых к Богу как образец для каждого христианина, а, с другой — засвидетельствовать о той сверхъестественной силе, которая была дарована христианским подвижникам в награду за чистоту и стойкость в вере и подтверждалась их прижизненными и посмертными чудесами. Такие свидетельства позволяли верующим обращаться к святым с просьбами...
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
Отзывы
Маргарита
Перейдем от празднословия к конкретным примерам. Лично мне эта экскурсия, как минимум, поможет:
1) не стыдиться срединной линии в конфликтах противоборствующих сторон (нейтралитет сейчас объявлен самым страшным грехом), а культивировать и придерживаться личного центризма, так как поляризация всегда усугубляет противостояние и приводит к жертвам;
2) любить родину, а не "слыть патриотом", так как любовь - это про родину, а патриотизм - как правило, про самих себя;
3) похудеть, так как чревоугодие - начало всех других грехов. Сначала тело становится главным. Потом - "Я" незаметно оказывается в центре мира. А следом все остальное может быть принесено в жертву собственным самолюбию, тщеславию, гордыне. Стяжательство, прелюбодеяние, обесценивание чужих жизней - неизбежные последствия неумения и нежелания обуздать собственную плоть.
По-моему, этих примеров вполне достаточно, хотя были и другие откровения.
Не думаю, что КУЛЬТУРОТЕРАПИИ где-то учат, скорее это - высокий талант. В ДК Лурье, помимо отца-основателя, мы точно знаем двух профессиональных культуротерапевтов - Павла Котляра в Санкт-Петербурге и Ольгу Шикалову в Москве.
С нетерпением ждем новых сеансов)