Марина Шульц

Искусствовед, куратор Заведующая Отделом современного искусства Эрмитажа, хранитель коллекции.

Отзывы

24.02.2025
Александр
1. Сначала об организации. Попал на экскурсию случайно. Появились свободных два часа, взял билет в Эрмитаж на 16:00 При входе увидел знакомый логотип ДК Лурье. Это для меня как знак качества) Конечно не мог не спросить что за событие и, о чудо,  выставка Кабакова. Администратор мгновенно решила вопрос несмотря на то, что экскурсия началась. Оплата прошла и мне вернули стоимость входного билета!
2) выставка тоже чудесная, рассказ - еще более. Чудеса случаются любые, когда рассказчик (куратор выставки Марина Шульц) любит свое дело, своих героев и их смыслы. Марина смогла в прямом смысле залечить раны после комментария одного известного блогера "Умер Илья Кабаков. Ну умер и умер".
Илья Кабаков уже в вечности. Всей своей жизнью и творчеством он пытался еще раз достучаться до понимания, что:
-цивилизации не могут быть основаны на насилии;
-тоталитаризм начинается в тот момент, когда кто-то решает менять не себя, а другого;
-свобода дается не от, а для. Для возделывания рая мира внутреннего, а не внешнего;
-как только начинается возделывание рая на внешней территории он всегда превращается в ад.
Не поняли, не услышали. Поэтому история вновь разворачивается в сторону локального империализма и тоталитаризма. Потому что снова свободу использовали от, а не для.
Выставка о том, что цивилизация строится усилиями каждого только над собой. И сейчас она как никогда актуальна, полезна и терапевтична как все творчество Ильи Кабакова.
Спасибо ДК Лурье за организацию и за содержательные прогулки!
16.02.2025
Мария
Не часто получается посетить выставку в сопровождении её куратора. Т.е. нам крайне повезло. Но нам повезло вдвойне, потому что сама Марина просто потрясающая. Мне кажется, что лучшее и интереснее, с большей любовью и погруженностью в матриал, рассказать о Кабаковых промто невозможно. Мне кажется, это лучший воскресный вечер в моей жизни.
Огромное спасибо за эту возможность
11.02.2025
Ирина
Сегодня посетили событие "Кабаковы в Эрмитаже с куратором выставки Мариной Шульц". Выставка затронула разные струны: от воспоминаний до признания таланта, как самих художников, так и спикера Марины Шульц. То событие, в котором, как говорится все сошлось. Событие, которое трогает и оставляет желание погрузиться в размышления и воспоминания. Браво ДК!
11.02.2025
Маргарита
«Памятник исчезнувшей цивилизации» в Главном штабе – это большой проект утопического города, с макетами, стендами и т.д Город - музей, Илья и Эмилия Кабаковы хотели его построить в реальности, но пока воплотили в виде тотальной инсталляции. «Подобно археологам, Кабаковы собирали, описывали и систематизировали «обломки» этой ныне не существующей цивилизации...», - пишет куратор выставки Марина Шульц. Вы бродите от стенда к стенду и составляете свое собственное представление о прошлом, и это вызывает огромный спектр ощущений и чувств – от скуки до боли и нежности. Я была на событии вместе с родителями, я никогда не жила в Советском союзе, а они жили. Бытовой мир и эстетика знакомы им на уровне тактильных ощущений, а мне на уровне знаний из книг и кино. Когда мы только зашли в комнату, где экспонируется инсталляция, я подумала «боже, кураторы что, не могли скамеечки поставить, свет поярче включить, текст покрупнее распечатать, почему все такое тусклое, затхлое и неудобное» и Марина спустя час рассказа спрашивает как мы себя в этом всем чувствуем и начинает описывать замысел, концепцию, и тут все встает на свои места, ты понимаешь, почему это гениально, насколько это продумано. Что мне очень понравилось – эта выставка не просто способ получить новые знания, расширить кругозор, что само по себе удовольствие, но и пережить глубокий экзистенциальный опыт. И он не обязательно болезненный, он у каждого разный. А рассказ Марины Шульц наполнен и юмором, и очень живыми историями и анекдотами, в нем нет академического искусствоведческого анализа и, простите, штампов, специфических терминов, в нем есть филигранная, точная, живая передача концепции, истории создания, ты начинаешь понимать, что же это за концептуалисты такие московские, и рождается интерес. Рекомендую посетить это событие всем - от мала до велика, людям разных поколений и опыта, потому что это повод поговорить о том как устроена память и жизнь человека в государстве (любом), а это тот опыт, который знаком каждому (то, что Кабаковы признаны во всем мире говорит о том, что этот опыт близок почти каждому)

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram