15.04.2022
Про греческие кухмистерские
Про греческие кухмистерские известно вот что: «греческие кухмистерские, нельзя сказать, чтобы посещались греками: греков в Петербурге очень мало, и не для них устроены эти кухмистерские, а для мелкого петербургского обывателя» (А.А. Бахтиаров).
Подавали там в основном самую что ни на есть русскую городскую кухню: щи, котлеты рубленые и отбивные, поросенка, пирожки, кисель и прочее. Греческая в этом случае означает вовсе не национальную принадлежность, а скорее, особый тип кухмистерских, очень дешевый и рациональный, с громадной оборачиваемостью и удобным расположением: Невский, Казанская и т.п. Владельцы таких заведений сами квасили капусту на зиму, договаривались с пекарнями о возврате несъеденного хлеба и отправляли надкусанные ломти хлеба финским молочникам в обмен на молоко.
По материалам из книги Ю.Б. Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала ХХ века».
Подавали там в основном самую что ни на есть русскую городскую кухню: щи, котлеты рубленые и отбивные, поросенка, пирожки, кисель и прочее. Греческая в этом случае означает вовсе не национальную принадлежность, а скорее, особый тип кухмистерских, очень дешевый и рациональный, с громадной оборачиваемостью и удобным расположением: Невский, Казанская и т.п. Владельцы таких заведений сами квасили капусту на зиму, договаривались с пекарнями о возврате несъеденного хлеба и отправляли надкусанные ломти хлеба финским молочникам в обмен на молоко.
По материалам из книги Ю.Б. Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала ХХ века».
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях