Оставить заявку

Слагаемые искусства или необыкновенное превращение зрителя в исследователя. Курс из 5 занятий (8+)

СТОИМОСТЬ УКАЗАНА ЗА ВСЕ ЗАНЯТИЯ КУРСА. 

РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР - КСЕНИЯ РЕМЕЗОВА:

Есть мнение, что, когда музеи снова откроются, у них будет слегка побольше визитеров, чем обычно. Но эти посетители будут разные. Одни – которые просто соскучились по выходу в культурные места. Назовем их «зрители». Другие – которые подготовились к  встрече с искусством по-новому. Всего за пять занятий. Это – исследователи.

Что такое быть зрителем, понятно: приди и рассматривай картины. А что значит быть исследователем?

Мы точно ответим на этот вопрос, если мы научимся раскладывать художественное произведение на слагаемые или основные элементы, из которых оно состоит. Что это за элементы?  Это – знаменитая золотая семёрка: линия, фигура, форма, цвет, градиент, фактура и композиция. Рассмотрим ее как «Каждый охотник желает знать…»  вспоминая самых известных (и не очень) художников, рассматривая знаменитые (и не совсем) произведения искусства и накапливая знания и впечатления для будущих походов. Вероятно, - с родителями.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ: 1 час 30 минут (с вопросами и диалогами во время урока).

МАКСИМАЛЬНАЯ ГРУППА: 12 человек

В КОНЦЕ КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ родителям на почту мы присылаем «выручай-материалы» от педагога: задания для самостоятельного досуга детей, список книг и полезных интернет-ресурсов по теме для семейного исследования.

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ:

1 занятие. ЛИНИЯ. С чего начинается искусство? 15 июня 14.00

Вспомните, как выглядели ваши самые-самые первые рисунки, когда вы были маленькими? А в истории искусства – самые первые дошедшие до нас произведения художественного творчества – какой главный элемент выразительности был у первобытных художников? Верно, линия. Один художник как-то сказал: «Линия – это точка, которая пошла погулять». Куда пошла линия и как она любит ходить? Какой у нее характер? Для чего она художнику? Пройдемся вместе.

2 занятие. ФИГУРА и ФОРМА. Почему так важно понимать разницу? 22 июня 14.00

Если вы смотрели мультфильм «Головоломка», то, конечно, помните, как в одном из эпизодов главные персонажи превратились в объемные кубообразные фигуры, а потом – в плоские простейшие силуэты. При чем тут искусство, спросите вы? Понимать разницу между объемной формой и плоской фигурой – ключ к пониманию разных стилей в искусстве и шаг к тому, чтобы без труда узнавать художников. Потренируемся – это проще, чем вы думаете.

3 занятие. ЦВЕТ И ГРАДИЕНТ. Что скрывает палитра каждого художника? 29 июня 14.00

Один художник и гравер, начиная картину, первым делом всегда намечал самые темные части изображения и постепенно двигался к светлым. И вот на этом пути от темного к светлому получалось обнаружить порядка 20 оттенков и цветовых переходов! Представляете? Это уже не радуга с детского рисунка!  Вот ведь и правда, мы часто говорим о цвете в картине и не замечаем его верного друга – градиент. Что это такое? Чем он помогает цвету? Как художники экспериментируют с градиентом и что из этого получается? Никто не останется без ответов.

4 занятие. ФАКТУРА. Как потрогать глазами произведение искусства? 6 июля 14.00

Если вы видели картины Казимира Малевича – ну, хотя бы, «Черный квадрат», то вас нисколечко не удивит это высказывание художника: «Самоценное в живописном творчестве есть цвет и фактура <...>». О цвете и его близком друге градиенте мы говорили на прошлом занятии, а что такое фактура? Фактура – один из самых сложных элементов в искусстве, но не стоит пугаться: чем сложнее, тем интереснее исследовать неизведанное. Так что будем учиться щупать искусство глазами!

5 занятие. КОМПОЗИЦИЯ. Что значит почувствовать себя частью картины? 13 июля 14.00

Не только мы, продвинутые уже исследователи, но даже самые простые зрители обладают способностью перемещаться внутри картины и путешествовать по созданном художником миру: будь то пейзаж, жанровая сцена, натюрморт или даже портрет. Художник, конечно, хитер и знает, как помочь смотрящему на картину оказаться внутри нее. Но как же, в конце концов, ему удается заманить нас в пространство своего произведения? Какими особенными средствами он пользуется? Разгадаем его секреты.


8+

ВАЖНО! Присоединиться к курсу можно на любом этапе.

Курс лекций проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1. Для входа на площадку мы пришлём вам приглашение по почте, указанной при покупке билета, за час до начала мероприятия. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2. Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку «Спам». Если и это не поможет, звоните нам.
3. Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства. Занятия будут проходить онлайн на платформе Zoom. 


Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Елизавета)

Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.