«Мышление начинается с удивления!”
В.Сухомлинский
Преподаватели младших классов часто сталкиваются с тем, что задача, которую ребенок только что решил, в другой формулировке вызывает у него ступор. Все дело в несформированности мыслительной деятельности, которая со временем, конечно, структурируется и перейдет от мышления наглядно-образного к словесно-логическому, понятийному. Данный переход позволяет ученикам мыслить, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки, а на внутренние, существенные свойства и связи. Вопрос только в том, сколько времени займет этот процесс: ведь школьная программа «настроена» на запоминание, а не на размышление.
Наша цель – помочь быстрее и легче пережить этот переход – и освоить его в самом благодатном для этого возрасте. Тем более, что это сразу же дает дополнительную мотивацию к познанию и обучению. Потому что именно в начале учебы важно почувствовать себя умелым и компетентным в какой-либо сфере.
С одной стороны, мы усложняем содержание учебной деятельности, а с другой - опираемся на естественные потребности ребёнка к познанию, на доминирование собственной исследовательской практики над обыкновенным усвоением знаний;
В программе три очень сильно связанных в этом возрасте блока:
· развитие мышления,
· развитие интеллектуальных способностей,
· развитие творческого потенциала личности.
В основе – только понятное для ребенка, - школьные предметы: математика, русский язык и развитие речи, литературное чтение, окружающий мир, труд, ИЗО.
Занятия проходят так, как и должны в этом возрасте: не молчаливое сидение за партой, а ритмичная смена деятельности, игра, релаксация для снятия эмоционального и физического напряжения, увлекательная подача материала. Удивить ребенка, показать ему разнообразие окружающего мира, дать почувствовать удовольствие от процесса познания – согласитесь, достойная главная задача!