В познании прошлого есть что-то невероятно притягательное, особенно, когда речь идет об «историях», а не об «истории». Именно по этой причине многие из нас еще в начальных классах читали исторические рассказы и романы, листали энциклопедии и смотрели фильмы. И каково же было разочарование, когда мы открывали первый учебник и оказывалось, что история – это просто скучная профессиональная дисциплина с суконным языком, ничего не говорящими фамилиями, и датами, которые скучно зубрить. И, если нам не везло с учителем, родителем или библиотекарем, то интерес пропадал навсегда.
На курсе «Введение в отечественную историю» мы все это или предотвратим или исправим. Цель - не просто без зауми и занудства познакомится с историей своей страны так, что понимание и интерес останутся на всю жизнь, но и:
- погрузиться в работу историка: осознать, что это – исследователь не хуже Шерлока Холмса, которому страшно интересно жить и работать
– развить критическое мышление. Вряд ли есть более важный навык в жизни. И именно история, со всем своим многообразием источников и мнений позволяет научиться анализировать события с разных сторон и самостоятельно формулировать выводы
– креативно подходить к любым вопросам: у нас будут исторические игры, головоломки и задачи (которые – а вдруг? – в будущем пригодятся при подготовке к олимпиадам)
– научиться читать старинное: познакомиться с древнерусскими буквами, расшифровать почерк Петра I, прочесть царские манифесты в оригинале – сделать то увлекательное, что выходит за пределы школьных учебников
Удивить родителей, учителей и сверстников пониманием и собственным мнением, научиться не принимать на веру Википедию, учебник и телевизор, овладеть нестандартным подходом к привычным вопросам, познакомиться с навыками исследователя: и все это на материале, который потом поможет человеку вдумчиво ответить на вопрос «Зачем и как жить в этой стране?».
А послушать прямой эфир с Лидией Котляр можно в нашем Инстаграме.
"Самое главное в преподавании Лидии Котляр – это последовательное формирование критического взгляда на исторические источники, события, личности. А также умение заразить ребенка своим интересом и уважением к истории. Сын с удовольствием ходил на занятия в 2017-2018 учебном году, рассказывал много интересного. Например, когда анализировали судебные дела времен Ивана Грозного, его поразило, что приговоры, на первый взгляд странные и несоизмеримые с преступлением, оказывались понятными и целесообразными с точки зрения политтехнологий и государственной политики. Ну и, конечно, очень важна среда: как на подбор умные и увлеченные дети!"