От Марокко до Японии: всеобъемлющий курс-путешествие по временам и континентам. Пояс, в котором появились все первые цивилизации, каждая из которых, поднимаясь и угасая, оказала системное влияние на Африку, Израиль и Ближний Восток, Индию и Китай, Японию и Корею. И, конечно, на Европу и Россию. Самые огромные пустыни и самые высокие горы планеты. Джунгли и моря, леса и степи. Астрономия, математика, поэзия и философия. Бедуины, абреки, монгольские всадники и самураи. Мусульманство, христианство, иудаизм и буддизм. Мухаммед, Авиценна, Чингисхан, Будда и Конфуций. Что такое вообще «Восток» и где он находится? Представления Запада о Востоке и Востока о Западе. Какой Восток Дальний, а какой – Ближний?
Фрагмент онлайн-занятия Владислава Соболева можно посмотреть здесь
Первый блок. Мусульманский Восток: упадок навсегда или близкое возрождение?
Индонезия и Саудовская Аравия, Иран и Марокко, что у них общего и так ли они едины, как нам кажется? Из чего и как исторически формировался мусульманский Восток, в чем специфика ислама как религии, чем он отличается от христианства, иудаизма, буддизма? Как устроено мусульманское общество? Каковы его обычаи и традиции, модели поведения, семейный уклад?
В Средние века мусульманский мир отличался высоким уровнем развития науки и искусства, математики, астрономии, поэзии и архитектуры. В мире исламе жили и творили выдающиеся ученые и литераторы, философы и богословы. Но потом, как будто, все пришло в упадок. Каков вклад мусульманского мира в мировую культуру, что привлекало европейцев на мусульманском Востоке и можно ли говорить об «упадке» мусульманской культуры?
Ближний Восток: самое старое на планете историко-культурное и географическое пространство. География и региона, народы и языки: общее и особенное.
Древний Восток: Египет, Месопотамия и Древняя Персия: сравнительная характеристика культур и религий.
Ислам. Зарождение и особенности. Личность Мухаммада. Коран как Священное писание. «Праведные» халифы, арабские завоевания и арабский халифат
Единство? Направления в исламе в Средние века и в наши дни. Исламское право, исламская догматика и политика.
Люди. Общие черты культуры мусульманских народов. Одежда, питание, быт, роль женщин. Семья и родство.
Мудрецы и ученые. Культура, философия и литература арабо-мусульманского Средневековья
Тюрки – это кто? Особенности расселения, обычаи и традиции, доисламские верования.
Османы – это кто? Расцвет, упадок и роль Османской империи. Особенности управления, культура и искусство.
Иран или Ирак: в чем разница? Наследник древнеперсидской и исламской цивилизаций. Народы и шиизм.
Магриб – это где? Шерифы, тарикаты, марабуты Северной и Западной Африки. Мусульманская Испания.
Наши мигранты – они откуда? Центральная Азия и российский Северный Кавказ. Особенности культуры, обычаи, традиции.
Современный араб – это нефтяной принц? Мусульманская иммиграция в страны Запада. Радикальный исламизм. Проблемы современного Ближнего Востока.
Второй блок: Индия, Китай и Дальний восток: главная новая сила мира?
Почему индийцы и китайцы живут «рядом», а так сильно отличаются по виду? В чем разница между моголами и монголами? Кто такие «чистокровные арийцы» и что такое «веды»? Почему ислам не проник в Китай и Японию, но попал в Индию и Индонезию? Почему арабы стали мореплавателями, а их восточные соседи – нет? Являются ли религиями буддизм и конфуцианство?
Подобно Исламскому Востоку, Дальний Восток когда-то был передовым центром цивилизации, но утратил эти позиции. Составляющие его страны повиляли на мировую культуру гораздо меньше и стали просто источником природных ресурсов для колонизаторов. Почему так произошло – и возможно ли возрождение через «догоняние»?
Индия без Маугли. Субконтинент почти как Австралия. Совершенно разная история и культура регионов. Таинственно исчезнувшие древние государства. Хараппа и Мохенджо Даро. Арийское завоевание Индостана. Веды – основа всего. Что такое индуизм?
«Просветленный» — это кто? Зарождение буддизма во времена Платона и Аристотеля. Личность Ситтхартхи Гаутамы: не ученый, не герой, просто принц.
Бабур из Андинжана. Империя Великих Моголов. Искусство средневековой Индии. Народы: было-стало.
Индия с Маугли. Жемчужина Британской империи. Колониальное наследие: законы, железные дороги и программисты.
По другую сторону великих гор. Возникновение древнекитайской цивилизации: параллельно с древнеегипетской. Исторически сложившиеся области и народы.
Ванна – это не «что», а «кто». Китайское общество и его цари. Современник Будды Конфуций. Луньюй и легисты. Государства и искажение ими истории. Кто такие варвары?
Великие. Величайшая империя Средневековья, о которой не знают в Риме, Париже и Лондоне. Культура, наука и техника. Религия и тибетские монастыри.
Варвары пришли. Проникновение европейцев и влияние китайской культуры на Европу. Что такое опиумные войны? Нищий Китай в ХХ веке и Синхайская революция. Коммунистический Китай: Мао Цзе Дун – местный Сталин? По следам Японии и Кореи? Грандиозные преобразования современности.
Дальше ехать некуда. Острова, за которыми кончается свет. «Японцы» или «Айны»?
«Легенды и мифы Древней… Японии». Синто: культ, обряд и традиции. Культура и искусство великих эстетов.
«Мертвый при жизни». Чем отличаются буси и самураи – кому они служат и кого презирают? Кодекс чести «бусидо». Сегун – не человек, а династия.
«Камикадзе» не помог. Европейцы высаживаются на островах. Когда революция – это реставрация. Заимствование у Форда и Сименса против яркой самобытности культуры. «Семь самураев» и культ Японии на современном Западе.
Фрагмент онзайн-занятия Владислава Соболева можно посмотреть здесь