22.09.2023 Маргарита
Для меня это событие стало открытием нового ритуала, новой традиции в моей жизни - ходить в драматический театр на лучшие постановки с проводником (я очень доверяю безупречному вкусу Дарьи), обсуждать увиденное с людьми, которые мне симпатичны, слушать комментарии Дарьи, которые раскрывают произведение и постановку слой за слоем. Эта новая традиция делает мою жизнь еще более объемной, дарит радость. Мне нравится, что это семейный камерный клуб, а не светское времяпрепровождение. Очень интересно слушать мнения людей разного возраста и жизненного опыта, особенно интересно слушать детей. Дарья создает очень безопасную атмосферу, модерирует разговор так, чтобы все непохожие мнения были услышаны, задает направляющие вопросы. Я всегда стеснялась говорить свое мнение об искусстве, самостоятельные мысли не приходили в голову. Но сейчас я понимаю, что это не повод для стеснения, это навык, который можно наработать со временем. И этому навыку здорово учиться, начиная с подросткового возраста в безопасной среде с очень любящим и гениально эрудированным проводником. Благодарю ДК Льва Лурье и лично Дарью Павленко за глубину и чуткость к участникам беседы и внимательность к деталям. Мы сидели ровно на тех местах, где вся сценография и задумка режиссера и художника была видна в полном объёме.
23.11.2023 Антонина
Как же все непросто со скульптурой! Узнаваемые и непонятные статуи, много очень разных тем и персонажей - и как же здорово Дарья удалось все это свести в один сценарий. Возможно, авторы выставки с ней бы не согласились. А я - да!
И еще важно, что после такого разговора хочется подумать. О том, почему какие-то памятники стоят в городе десятилетиями, а их не замечают. А некоторые, наоборот, быстро врастают в ткань города и не нуждаются в дополнительных уточнениях: например, встречаемся у Достоевского - и всем понятно. О связи пропаганды и памяти. О том, что скульптор, в отличии от писателя и поэта, не может работать "в стол"... О непростых творческих биографиях даже признанных скульпторов. Что уж говорить о непризнанных...
Как всегда у Дарьи Павленко - глубокое погружение в тему, без занудства и специальной терминологии. Очень советую посетить, пока выставка работает, а она ненадолго.
16.11.2023 Марина
23 октября с экскурсоводом Дарьей Павленко посетила выставку «Борис Григорьев. Первый мастер на свете» в Музее Фаберже. Экскурсии Дарьи Павленко всегда не просто всесторонне содержательны, но еще и по-особому радостны. Дарья обладает талантом рассказчика и даже самую обширную и разноплановую информацию умеет облечь в увлекательную, изящную, ничуть не утомительную для восприятия форму.
Благодаря многосторонней эрудиции и профессионализму Дарьи мы оказались глубоко погружены в мир творчества Бориса Григорьева, в саму атмосферу эпохи, которая во многом формировала лицо художника. А великолепная речь, обаяние, эмоциональность и заразительность рассказчицы сделали нас почти соучастниками событий жизни и творчества Бориса Григорьева. Спасибо Дарье Павленко – профессионалу самого высокого уровня!
16.11.2023 Александр
Отношение Дарии Павленко к архитектуре и искусству как к тексту обусловлено ее филологическим образованием (об этом есть информация на сайте ДК Лурье). И это бесценная находка и для ДК Лурье, и для слушателей.
У языка есть одна чудесная особенность - он раскрывается в голове ребенка как виртуальный учебник почти сразу, в зависимости от языковой среды, в которую погружено формирующееся сознание. А потом уже и сам язык накладывает отпечаток на менталитет человека.
Русский язык – синтетический. Здесь в одном слове сразу несколько характеристик, например в слове «пришедший» есть пол, время, характер действия. Языки Западной Европы – аналитические. Смыслы там собираются как конструктор из разных, часто неизменных частей. Вместо «пришедший» уже три отдельных слова «He's already here/come». У носителей синтетических и восточных иероглифических языков в речевой функции важную роль играет правое полушарие. С аналитическими языками справляется левое.
Отсюда и различие менталитета. Левый мозг отвечает за пассионарность вплоть до безбашенности, правый – за консервативность вплоть до лени.
Именно поэтому большинство «измов» в искусстве зарождаются на Западе. Мы лишь подхватываем.
"Измы" в Европе появились тогда, когда глаз и ухо европейца пресытилось синкретическими образами. Именно тогда начались игры с разными деконструкциями. Сначала от впечатления отделили смысл (импрессионисты), затем уже в самом изображении цвет стал разлагаться на спектральные точки (пуантилизм) и так далее вплоть до черного квадрата, точки полного обнуления, когда была создана идеальная антиприродная форма (квадратов в природе нет), да еще и сочетающих либо сразу все цвета (черный), либо ни одного (белый).
Скульптура не осталась в стороне.
Но русское искусство в силу своей правополушарности даже в своих крайних формах деконструкции не отказывалось от синкретизма. Русскому художнику, как и скульптору, не интересна формула «иногда вещь – это просто вещь». Он не может отказаться от смысла.
Выставка «Сопряжение форм» - это не «склад» всего и сразу как воспринимают некоторые посетители. Это зеркало борьбы между синкретизмом и аналитическим взглядом не только в разных стилях, но иногда и у одних и тех же авторов. Это еще и зеркало борьбы взглядов. Как великолепно отметила Дарья Павленко разницу между скульптурами Мухиной и Голубкиной, показывающие разные стратегии противостояния неизбежному – борьба (пассионарность, аналитизм, мужское начало) или принятие (консерватизм, синкретизм, женское начало). И неизвестно - что прочнее. Скорее всего здесь неуместен союз ИЛИ. А важен союз И. Одно дополняет и поддерживает другое. Восток и Запад, мужчина и женщина, либерализм и консерватизм, синтез и аналитика форм. Сейчас время синтеза. Время собрать камни.
Это может понять выставка и синтетический взгляд Дарьи Павленко.
Браво Дарья! Спасибо ДК Лурье!
15.11.2023 Татьяна
Выставка хороша. Рассказ Дарьи делает выставку еще лучше. Два часа пролетают незаметно.
15.11.2023 Ольга
Буквально только что с выставки и экскурсии. Для меня первая выставка скульптуры и первая встреча со спикером. Скульптура 20 века такая разная, её очень много - без проводника было бы сложно и избыточное. Дарья проводит по выставке, расставляя акценты, показывая своих "любимчиков", рассказывая истории и про авторов, и про сами экспонаты. Этим она "оживляет" эту скульптурную историю, позволяя видеть в глубину и делать свои выводы.
Меня до глубины души тронула история создания монумента защитникам на площади Победы скульптором Аникушиным и история работ Вадима Мейлера.
Всем рекомендую посетить выставку в Манеже с Дарьей Павленко!
13.11.2023 Людмила
Экскурсии Дарьи - всегда интеллектуальное наслаждение! Авторский взгляд, незабываемые детали, глубокие смыслы и исторические параллели, разгадки тайн творчества и секретов взаимоотношений. Невозможно оторваться и пропустить хотя бы слово. Театр одного Мастера и множества героев его картин. Они оживают в рассказе Дарьи. Большое спасибо за радость открытий
11.11.2023 Александр
Реальное погружение в атмосферу времени , когда ломались судьбы людей , вынужденных искать себя , свое место и одновременно творить . Очень рад , что смог благодаря информативной , интересной лекции Дарьи понять смысл творчества Григорьева . Александр 11.11.2023.
06.11.2023 Ирина
Изумительное погружение в творчество Бориса Григорьева. Дарья настоящий знаток работ художника, виртуозно выстраивает связи между картинами и раскрывает тонкости замысла. Спасибо!
06.11.2023 Ирина
Не первый раз на экскурсии с Дарьей, но как всегда великолепно! Очень интересная для детей прогулка, которая помогает разобраться в тонкостях народной культуры. Сыну (8 лет) и дочери (6 лет) было безумно интересно!!!
03.11.2023 Анастасия
Большое спасибо Дарье! Выставка великолепная, но сопровождение Дарьи делает ее бесценной
29.10.2023 юлия
Спасибо большое за экскурсию!
Выставка очень понравилась, открыла для себя художника, и выставочное пространство Фаберже в этом прекрасно помогло.
Дарья-прекрасный рассказчик, первый раз её слушала, и теперь понимаю, что точно не последний
14.10.2023 Ольга
Спасибо ДК Лурье за возможность посетить выставку Бориса Григорьева вместе с прелестной Дарьей!
Да конечно, всё мы знаем известные работы Григорьева, но они не были представлены. И конечно восторг от увиденного, ,удивление от его непохожести и разности в своём творчестве. Глубокий и тонкий мастер!
Долго раздумывали не сходить ли на выставку самостоятельно, но верное решение доверится ДК Лурье и Дарье Павленко!
Спасибо!
13.10.2023 Светлана
12.10.2023 вновь встреча с любимым спикером- Дарьей Павленко!Тонко, изысканно погрузила нас в жизнь и творчество" Первого мастера на свете". Дарья помогла увидеть многие смыслы и идеи художника.Спасибо за удовольствие!!!
09.10.2023 Нина
Была на этом детском спектакле с сыном и дочкой, чей возраст почти совпадает с возрастом главных героев, и очень порадовалась, что они увидели эту постановку. Спектакль грустный, но очень светлый и трогательный. В нем столько простых истин и человеческой теплоты. Семья, близкие, дом, добрые сердца. Как же хорошо, что дети смогли задуматься о том, как на самом деле немного нужно для счастья. И важны друг другу родные! И как, при ближайшем рассмотрении, несимпатична зацикленность только на себе.
И, безусловно, не менее ценно после обсудить увиденное, порассуждать, задать вопросы и озвучить свои ощущения.
Мне самой никогда не удавалось добиться от детей развернутых впечатлений от увиденного. И вчера в очередной раз наблюдала, как виртуозно это делает Дарья! Никто из детей не остался без внимания, чутко и деликатно Дарья вовлекала каждого из них. И они ГОВОРИЛИ! По желанию подключались и взрослые. И получился такой диалог на равных. Уверена, для детей это бесценно!
Благодарю за такой прекрасный формат!
07.10.2023 Екатерина
Очень масштабная и насыщенная выставка необычного, яркого и супер талантливого художника Бориса Григорьева и самый лучший проводник по ней - Дарья! Не только биографические и исторические факты, но, главное, подтексты и смыслы, модели и сюжеты, обстоятельства создания произведений, все феерические взлеты и падения в жизни художника - увлекательнейший рассказ, не оторваться, время действительно пролетает незаметно, и многое ещё не сказано, Дарья могла бы рассказать вдвое больше! Приду обязательно ещё раз посмотреть выставку самостоятельно, настолько она концентрированная, но после экскурсии сделать это будет намного проще и интереснее! Большое спасибо Дарье и ДК Лурье!
03.10.2023 Александр
Уникальная выставка выдающегося художника, которая позволяет увидеть его творчество во всем его многообразии, не ограничиваясь наиболее известными произведениями. Большое спасибо Дарье, которая как и всегда, показала и контекст, и множество смыслов, связанных с этими картинами.
При этом, несмотря на то, что тени, призраки, сказки, жуть представлены на 100%, Дарья нашла место и для положительных эмоций, а не только экзистенциального ужаса.
Спасибо!
01.10.2023 Елена
Спектакль "Повелитель мух", по-моему, должен увидеть и "пережить" каждый - и взрослый, и подросток! Спектакль актуальный на все времена, а сейчас звучит особенно пронзительно! Спектакль действительно мощный, и переполняющими душу чувствами так хочется поделиться с неслучайными членами "Театрального клуба". Здесь высказываются все! И слышат каждого! Ощущаешь себя в кругу друзей, близких по духу людей и расходиться совсем не хочется! Огромное спасибо Дарье за безупречность во всем- наилучшие места в зале, выбор тихого ресторана для обсуждения! Благодарность ДК Лурье за поддержку уникального авторского проекта!
30.09.2023 Елена
Смотрела спектакдь в конце августа и до сих пор временами вспоминаю!
Спектакль-театральное волшебство, забыла, где нахожусь, ощущала себя в горном селении среди скал! Затаив дыхание, весь зал переживал за куклу (!), идущую по канату. Актерская игра завораживает! А как актеры проявились после спектакля, в обсуждении - столько юмора, обаяния! Низкий поклон и огромная благодарность Дарье Павленко - без "Театрального клуба" не узнала бы о таком чудесном спектакле! Доверяю ее театральному вкусу и стараюсь не пропускать события "Театрального клуба" !
23.09.2023 Елена
Огромное удовольствие мы получили от «Деревеньки», так ласково называют спектакль его актеры. Идея театрального клуба для нас открытие, советуем всем друзьям, всем, кто любит проникнуть в суть и получить ответы на многие вопросы после «прочтения» нового произведения. Спасибо, Дарья, мы к Вам еще вернемся, это любовь!!!