Мы создаем этот центр по приглашению и при полной финансовой поддержке компании RBI, которая реконструирует прежде заброшенную заводскую территорию. Здесь, на заводе, который работал всю блокаду, мы реализуем свою давнюю мечту: создать пространство, рассказывающее о блокадных буднях одного микрорайона, ограниченного примерно Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами. Здесь, как и во всем городе, люди умирали от голода, холода и обстрелов, уходили на фронт, эвакуировались по Дороге жизни, пробирались сквозь стужу на ежедневную работу, тушили «зажигалки». Здесь отоваривали карточки, лечили раненых, вывозили на саночках трупы, учили детей.
Экспозиция будет напоминать часовню, где на стенах спроецированы фасады домов квартала, а их окна постепенно тускнеют и гаснут – люди умирают. А триумфальное окончание войны - снова становится больше света, тьма отступает.
При этом нам хотелось бы создать идущее параллельно этому зрелищу аудиовизуальное представление, рассказывающее о событиях в квартале в 1941 – 1945 годах. Рассказывающее через имена умерших людей, макеты домов - уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова. Через сохранившиеся письма, личные и школьные дневники и тетради, карточки на хлеб, документы и воспоминания.
Проект поддержан "Всемирным клубом петербуржцев" под председательством Михаила Борисовича Пиотровского.
Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зелениных, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской, Ленина улицах, на набережной Адмирала Лазарева (в те времена Колтовской), Чкаловском и Левашовском проспектах: если Вы хотите, чтобы память о Ваших родных и соседях сохранилась – присылайте фотографии любых свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или прикрепите файлы прямо здесь.