Оставить заявку

История России через схожие моменты в европейской истории 12+

Отзывы

1. Как славяне государственность создавали… Потомки древних германцев — и есть нынешние европейцы. Франки, готы, лангобарды создали нынешнюю Европу. Ровно также Россию во многом создали славяне: кривичи, вятичи, радимичи… Однако государства получились крайне разными. Попробуем понять, в чем было изначальная разница между германцами и славянами. — кто такие славяне? почему они поселились именно здесь? — что лежит в основе политической культуры Европы? — откуда пошло название «Русь», и при чем тут скандинавские гребцы и Михаил Ломоносов? — какая сверх-задача была у Киевской Руси? — почему она распалась на множество самостоятельных княжеств?

2. Русь и Орда — через тернии к сотрудничеству После походов хана Батыя Древняя Русь стала зависима от Золотой Орды. Однако русские князья быстро сумели приспособиться к новой действительности, где им приходилось ради власти в княжествах просить ярлык на княжении у хана. К примеру, всем известный Александр Невский уже в 1252 году сделал ставку на сотрудничество с Золотой Ордой. Эта модель коренным образом повлияла на российскую политическую культуру. И нечто похожее испытала Европа: Омейядский халифат пробовал расширить свое влияние на всю Европу. Однако они были остановлены франками в битве при Пуатье в 732 году.

3. Иван Грозный — профессиональный самодержец Много страшных историй ходит про Ивана Грозного. Каких? Ну, например, как он псковских челобитников поливал горячим вином, заодно поджигая им бороды. А в Европе в это время происходят не меньшие ужасы: идет религиозная война во Франции, происходит страшнейшая Варфоломеевская ночь. — но так ли похожи эти события? — можно ли сказать, что Иван Грозный не выходил за рамки европейских норм властного поведения?

4. Смута: как разглядеть нового царя в мутной эпохе? Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II, Семибоярщина, Владислав и наконец — Михаил Романов. Вот оно — начало XVII века — Смутные времена. И кажется, что одним из главных событий этого периода стала попытка ограничить власть царя — Василию Шуйскому пришлось согласиться на Крестоцеловальную грамоту. Можно считать этот документ — первой попыткой введения Конституции. Только вот в Европе это уже давно работало. Еще в 1215 году английскому королю Иоанну Безземельному пришлось подписать Великую хартию вольностей. В чем сходства и отличия этих двух документов? И в каких обстоятельствах они появились?

5. Запрос на «Петра» как лозунг XVII века Мы привыкли думать, что Петр на берегу пустынных волн рубил окно в Европу. Одиноко, тихо, самозабвенно. Но может ли случиться все так быстро

и неожиданно… Давайте разбираться, из какой эпохи вышел Петр I. И чем Европа пленила уже в это время? - хорошо ли писал по-русски Михаил Федорович? - какие европейские газеты читал Алексей Михайлович? - как Европа проникла на Русь без окна? Ответив на все эти вопросы, нам предстоит разобраться в том, какого царя хотели видеть на троне люди XVII века. Хотели ли они «Петра I»?

6. Петровские реформы. И все тут! Ориентируясь на Европу, Петр I взялся преобразовывать Россию с невиданной до тех пор решимостью. За несколько лет он изменил практически все: начиная от календаря и заканчивая стилем одежды. Окончательно сложилось самодержавие. А Европе происходило нечто похожее. Король Франции — Людовик XIV — говорил: «Государство — это я». — есть ли отличия между русским самодержавием и европейским абсолютизмом? — почему Петр так любил Европу? — пошла ли бы европеизация без Петра? — зачем нужно было копировать Европу? — а бороды то брить зачем?

7. И царем быть хочется, и чтоб народ сам это выбрал: просвещенный абсолютизм от Петра III до Александра I Ну вот и европеизировал Петр Россию до такой степени, что сами правители задумались не просто о том, чтобы догнать и перегнать Европу в военном смысле, а еще и сделать из России Европу по духу — законы, счастье народное и Конституция. И Петр III, и Екатерина II, Павел I, и Александр I были трагичными персонажами исторической драмы под названием «История государства Российского». Попробуем разобраться, почему Россию так сложно европеизировать по-настоящему… И чем отличается русский просвещенный монарх от европейского: Фридрих II от своего фаната Павла? — почему и как убили Петра III, и чего он хотел на самом деле? — была ли Екатерина просвещенной императрицей или же лишь хорошо актерствовала? — почему Павла называют «Гамлетом на троне»? — смог ли Александр реализовать наказы своей бабушки?

8. За Константина и его жену Конституцию: декабристы и либерализация XIX века Начало XIX века: вот и просыпается российское общество. Многие жители Российской империи впервые оказываются заграницей, но никак не по случаю отпуска: была война с Наполеоном. Увиденное заставляет задуматься. Спустя 13 лет выходят на Сенатскую площадь и кричат: «За Константина и его жену Конституцию». Стоп… Что? Конституция — это же главный свод законов, а никак не жена. — чего хотели декабристы? — могли ли они победить? После арестов с декабристами много беседовал Николай I, создавший таким образом свою политическую программу. Именно Николай по прозвищу Палкин подготовил страну к отмене крепостного права, которую проведет уже Александр II.

— получилось ли сделать задуманное? — остались ли довольны крестьяне? — как Великие реформы отразились на стране?

9. Крах самодержавия. Кто и как убил Российскую империю? Империям же свойственно распадаться. Рим — хоть и вечный город, но его империя таки пала. Вот и Российскую империю разорвали на части: крестьяне с дворянами, Николай II с общественностью, свобода слова с Лениным, война с политическим хаосом. Каждый фактор — как пуля, попавшая в Империю. Кто стрелял? Как стрелял? И можно ли было спасти раненого? Да и другим империям крайне тяжело: по итогам Первой мировой войны не стало ни той Германии, ни той Османской державы, ни Австро-Венгерской империи. Что же губит империи?

10. Утопия у власти: история Советского Союза Крайне непросто говорить о прошлом, причем все еще актуальном и недавнем. СССР до сих является темой спорной и дискуссионной . Первое социалистическое государство, большой эксперимент над обществом, стабильность, репрессии - это только самые первые и частые ассоциации, которые появляются при размышлении о советской утопии. Именно поэтому стоит найти свое отношение к этой эпохе - так мы лучше сможем понять себя и свою культуру. И, кажется, что для многих ключевым является вопрос: а можно ли было сохранить СССР — пойти китайским путем экономических реформ? А, кстати, что это за такой китайский путь

Внимание! В зале предусмотрена рассадка с соблюдением дистанции между слушателями, также настойчиво рекомендуем взять с собой медицинскую маску. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (911) 957-31-95 (Елизавета).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.