Оставить заявку

Память о руинах. Оккупация и восстановление пригородов Ленинграда

Среди образов блокадного времени один из ярчайших – разрушенные дворцы пригородов Ленинграда. Легендарная школа реставрации, возродившая ансамбли из пепла – предмет гордости нашего города. Но всё ли мы знаем об оккупации Петергофа и Пушкина, Павловска и Гатчины? Как жили эти пригороды в 1941-1944 гг., когда нацистские воинские части хозяйничали в любимых парках и дворцах?

Разговор об оккупации пригородов будет построен на материале российских и немецких архивов. Мы попытаемся взглянуть на этот сюжет с неожиданной стороны, частично реконструировав повседневность тех страшных лет. Вы увидите множество редких фотографий 1941-1944 гг., иллюстрирующих жизнь ансамблей во время оккупации.

Какова судьба Янтарной комнаты и Самсона? И как был организован вывоз нацистами ценностей из дворцов? Стало ли разрушение памятников результатом политики оккупантов? И можем ли мы говорить о восстановленных дворцах как новоделах?

На эти вопросы ответит признанный специалист по истории императорских резиденций Павел Котляр.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.