По следам преступления и наказания (в День рождения Фёдора Достоевского)

Оставить заявку

Без малого 200 лет назад, 11 ноября, на свет появился Фёдор Михайлович Достоевский. Москвич по рождению, Достоевский – один из самых петербургских писателей. Здесь происходит действие почти всех его романов; здесь сам он прожил большую часть жизни. Семья писателя часто переезжала с квартиры на квартиру. Только в районе Сенной площади – около десятка адресов. Здесь же разворачивается сюжет самого читаемого (спасибо школьной программе!) романа – «Преступление и наказание».

Петербург Достоевского - кварталы доходных домов по берегам "канавы" - канала Грибоедова. Здесь мало что изменилось за прошедшие со времён Родиона Романыча годы, лишь булыжник сменился асфальтом, исчез навоз с мостовых, и нет былого оживления на набережных: не полощут бельё прачки, не разгружаются барки с лесом. Но всё так же смотрят в воды реки окна дома с "безобразно тупым углом", где снимала у Капернаумова портного комнату Сонечка Мармеладова. И от дома, где 13 ступеней вели в жилище, похожее на гроб, до дома старухи-процентщицы, по-прежнему 730 шагов. И кривоколенный переулок ведёт с площади в Садовую улицу. И на месте дом, где классик познакомился со своей будущей женой, и вместе с ней совершил невозможное: за 26 дней написал роман "Игрок".

Экскурсия рекомендована тем, кто увлечён Достоевским, и тем, кому школьные уроки привили к нему... м-м-м... равнодушие.

Будет несомненно полезна ученикам 10-х классов - пусть только сначала прочитают роман!

Экскурсия пешеходная.  

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина). 

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 



Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы




Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.