Оставить заявку

Что такое Пенджикент? Светское искусство Средней Азии в Эрмитаже. С Павлом Лурье.

Отзывы
Обстоятельства сложились так, что в странах, заканчивающихся на «стан», и городах, заканчивающихся на «кент», оказалось неожиданно много наших соотечественников. Не повод ли это получше познакомиться с древней культурой тех мест, лучше понять тамошних жителей? 

Ведь мы привычно воспринимаем историю Срединной Азии как череду воинственных, но недолговечных империй, жестоких деспотий, которые оставляли по себе в памяти захваты огромных территорий и возводили сооружения циклопических масштабов. 

На этом фоне совершенно необычно выглядит область, находившаяся как раз на территории современных среднеазиатских республик и расцвет которой приходится на домусульманские V–VIII вв. н. э. Она называлась Согдиана и оставила нам массу примечательных вещей. 

Согд никогда не был сильным централизованным государством, это была конфедерация городов, где Народное собрание могло менять царей или вовсе управлять делами. Активная торговля и колонизация по Шёлковым путям обеспечивали дальнюю миграцию лучших ремесленников, культурное развитие и широкий кругозор купцов и аристократии. Они украшали свои дома настенными росписями и резным деревом, и через эти произведения искусства мы видим нравы, идеологию, интересы средневековых азиатов. И можем понять их наследников.

В стоимость включены:


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.