#самсебеэкскурсия. Конспект похода в квартиру Распутина на Гороховой.

04.07.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект похода в квартиру Распутина на Гороховой.
Накануне Первой мировой в стране наблюдался экономический рост, но она была полностью изолирована политически.

Поэтому здесь не знали, что ещё в 1905 году за границей стали появляться ужасные карикатуры на членов царской семьи. Это была дискредитация, десакрализация царской семьи, присвоение ей ярлыка кровавого самодержавия. Николай и был кровавым, и не только из-за революции 1905 года. Но навести порядок тогда всё же удалось – ценой появления Думы и свободы слова. На радостях Дума стала подобием варьете. Оскорбления, в первую очередь личного характера, там очень приветствовались. Да и сам клан Романовых был огромен – около 60 человек, и каждый преследовал свои интересы, все дружно раскачивали трон, все мечтали о революции. Вообще, в судьбах французской и русской революций очень много параллелей. Не зря в Царском Селе, в одной из комнат Александры Фёдоровны, висел портрет Марии-Антуанетты.

Царствующие же Романовы были настоящей семьёй, верной и преданной друг другу. Образец морали и нравственности. Четыре дочери, никаких связей с мужчинами не имевшие. Александра Фёдоровна, не любившая светскую жизнь. Это раздражало окружение: у семьи оказалось слишком мало приближённых. И Распутин – один из них.

С детства он чувствовал, что обладал какими-то способностями, и хотел сам разобраться, от бога они или от дьявола. В 20 лет обрёк себя на путь странника: человека, не знающего, где он будет спать и что есть, полагающегося только на волю божью. Странничал он 15 лет, всё пешком, носил вериги. Люди, знающие, кто такие странники, понимают, что ничего плохого они сделать не могут в принципе, потому что во всём зависят от бога.

Приехав в Петербург, Распутин поселяется в Александро-Невской лавре. Его никто не приглашал как лекаря. Священники знакомят его с родственниками царской семьи, тяготеющей ко всему «истинно народному», как молитвенника. Кроме этого, семья постоянно ищет средства борьбы с заболеванием наследника. К Алексею Распутин впервые попал, когда тому было три года. Поначалу царская семья не прибегала к нетрадиционной медицине, но к трём годам отчаялась. Болезнь была страшная, ребёнок умирал, и Распутин должен был молиться за него. Старшая дочь Николая II, Ольга, оставила подробные воспоминания о процессе лечения. Она не особо благоволила Распутину, поэтому ей можно верить. Мальчику действительно всякий раз после встреч с Распутиным становилось лучше. Он вошёл в доверие, стал объектом интриг людей, желавших сблизиться с семьёй.

А Феликс Юсупов был туда вхож и так. Но и ему хотелось подойти поближе к Распутину, чтобы узнать, как именно тот влияет на толпу. Феликс был символом Серебряного века. Богатый и распущенный: ещё Екатерина II поспособствовала тому, что к началу ХХ века аристократия стала паразитарной прослойкой. Раньше все обязаны были служить, невзирая на статус и достаток. Потом обязанность отменили. А в начале ХХ века безделье и эпатаж в среде элиты уже процветали.

С 1914 года Распутин живёт в этой самой пятикомнатной квартире на Гороховой: во флигельный части богатого доходного дома, все окна во двор, что удивительно, учитывая отношение к нему царской семьи. Людей здесь всегда было множество. Очередь к нему выходила во двор с третьего этажа. Все стояли вместе: и генерал, и крестьянка, множество больных людей. Сидели на ковре на лестнице. Многие за деньгами приходили, было много нищих. Просьбы были абсолютно разные. Распутин писал записки чиновникам. Как правило, просьбы эти министрами выполнялись, вне зависимости от того, как они сами относились к Распутину. Фрейлина и подруга царицы Вырубова писала, что это был настоящий департамент ходатайств.

На лестнице всегда дежурила тайная полиция. Последние два года Распутин вообще нигде не появлялся один: соглядатаи были при нём всегда. Поэтому доподлинно известно, что за последние два года своей жизни он принял в этой квартире более 4000 человек.
Манера общения с посетителями у Распутина была грубая. Он всё говорил людям в лицо, при всех. Многим это не нравилось. Имидж для высшего общества – это было всё. Если они и хотели говорить с Распутиным, то только за закрытыми дверьми, а не выставляться идиотами и грешниками перед другими людьми.

Вместе с Распутиным жили две дочери: Матрёна и Варвара. У Распутина был ещё сын Дмитрий, но жить в Петербурге с отцом он не захотел. Распутин хлопотал, чтобы его сына не отправляли на фронт, но его просьбы не были приняты.

Началась Первая мировая – война за передел Европы. Франция и Британия втянули Россию в войну, пообещав ей огромные территории. А чтобы не выполнять этих обещаний, было нужно развалить дом Романовых, чтобы пришла новая власть, которой уже никто ничего не обещал. Они знали, что, когда среди элит нет монолитности, это приводит к гражданским войнам.

Распутин говорил, что его убьют. Но если его убьют члены царской семьи, значит это предательство на самой верхушке. Те, кто хотел его убить, знали, что Распутин спасает единственного наследника Алексея. А значит, они убивали царскую семью.

И вот ночью частый гость Распутина (именно поэтому его пропустил дворник) Феликс Юсупов поднимается по чёрному ходу и предлагает хозяину съездить в гости. Как всё это происходило, мы знаем точно, потому что за дверью кухни спала прислуга, которая потом давала показания. Что было дальше, вы знаете.

Тело Распутина найдут страшно изуродованным. Если верить Юсупову, это он избивал Распутина ногами и нанёс ему такие ужасные побои. Но есть версия, что это были английские агенты, которые выбивали из него показания, чтобы насобирать как можно больше компромата и по окончании войны обвинить Россию в переговорах с немецким канцлером.

Императрице доносят, что Юсупов был у Распутина последним, но Юсупов клялся честью аристократа, что ноги его здесь не было. Феликс был уверен, что вообще не будет никакого расследования. Потому что в романовских кругах все были против общения семьи с этим грязным мужиком.

Феликс никогда не раскаивался в убийстве. А вот соучастник убийства Дмитрий Павлович, который тоже оказался в эмиграции, тот раскаялся. Им удалось спастись только благодаря тому, что их сослали на юг, на фронты, там они и сбежали за границу.

Всё это произойдёт прямо накануне революции. Вскоре эту квартиру превратят в обычную коммуналку. Одна из дочерей – Варвара – умрёт в Москве. Вторая – Матрёна – окажется в Париже. Муж её умрет, она будет бедствовать, пока её не пригласит… американский цирк. Станет укротительницей диких животных, будучи уже за 30. По её линии останутся потомки: одна из дочерей выйдет замуж за посла Нидерландов во Франции. Внучка, Лоранс, живёт во Франции, она писательница, эссеистка. Много общалась с русскими историками, передавала документы. Сын вместе с матерью – женой Распутина – сгинет в лагерях в 1934 году.

А про эту квартиру просто забудут. Всё, что было связано с Распутиным, должно было быть уничтожено: боялись поклонения. В блокаду квартиру законсервируют, и в ней всё останется как было. Да и с тех пор никто её особо не перестраивал и специально не ремонтировал.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.