#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Второй.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия. Сравните три конспекта похода во Владимирский дворец с Анной Маркович. Второй.
Великокняжеский дворец сохранился так хорошо благодаря лично Горькому.

Вот оригинальная мебель в Малиновой гостиной. Вот вазы Императорского фарфорового завода. Что дарить датскому королю? Конечно, солёные огурцы и изделия Фаберже! А из Дании – вазы и тех, кто умел эти вазы изготавливать.

Музыкальная гостиная. Рояль из грушевого дерева. Обычно из этого дерева изготавливались куда более мелкие инструменты, но брат и сын императора может себе позволить. Здесь бывали Сара Бернар и Сергей Дягилев, музицировал Шаляпин. Великий князь Владимир был президентом Академии художеств, и его время было самым плодотворным. Именно там, на выставке исторического портрета, он знакомится с Дягилевым и спонсирует его первые «Русские сезоны».

Кабинет Марии Павловны. Чем занимаются великие княгини, когда они не рожают наследников? Они занимаются благотворительностью. Мария Павловна устраивает базары, где великие княгини продают сувениры или бокалы шампанского. И за эту привилегию богатые купцы и промышленники готовы платить миллионы. На её долю выпало три войны, и она действительно отрабатывала своё благотворительное предназначение.

Курительная комната. Портрет дочери Елены. Именно великий князь Владимир предложил идею яиц Фаберже, которые Александр III, а потом и Николай II дарили своим жёнам. Вот и ниши, где стояли эти яйца и букетики из хрусталя.

Судьба великой княгини Марии Павловны была трудной. Не приняв православия, она снискала гнев Александра III. Пыталась опекать принцессу Аликс по её приезде в Россию, чем очень раздражала и её тоже. Вокруг Марии Павловны множество интриг и скандалов. В конце концов она прямо декларирует лозунг: «Устранить Александру Фёдоровну».

Дмитрий Павлович, её племянник, был сослан на Кавказ на фронт после участия в убийстве Распутина. А оттуда ему удалось эмигрировать во Францию, где он знакомится с Габриэль Шанель.

Вывозили драгоценности. А больше ничего было не вывезти – ни деньги, ни другое имущество.

Фридрих Эйлерс, самый главный поставщик цветов во все великокняжеские дворцы, и Сан-Галли (на его фабрике выполнялось литьё решёток перильного ограждения Троицкого моста) вместе работают над созданием Зимнего сада в этом дворце.

Здешняя Готическая столовая – стиль бельгийской церкви XVI века.

Дочь Елена раньше всех выходит замуж, уезжает в Грецию. Она бабушка Майкла Кентского.
Старший сын – Кирилл. Он командует Гвардейским конским экипажем. Уводит жену у Людвига Гессенского, брата Александры Фёдоровны, участвует в великокняжеской фронде. Он был первым из Романовых, кто нацепил красный бант и присягнул новой власти после революции. Впрочем, это не помешало ему объявить себя главой дома Романовых за границей.


Второй сын – Борис, бабник. Мария Павловна хотела женить его на Ольге, старшей дочери Николая II. Она знала: если что-то случится с Николаем II, то больной царевич Алексей править не сможет или долго не продержится. И тогда престол перейдёт её детям. Поэтому она спешно принимает православие.


Третий сын – Андрей. Он пережил все романы Кшесинской и стал её мужем. В её парижской балетной школе он офис-менеджер, подписывает дневники девочкам.

Дубовая столовая – это великая мистификация. Тут всё из гипса, никакой это не дуб. Русская охотничья тема: морды лис, волков, медведей. Орлы как русская геральдика.

Тут подогреваемые полы, слуховая система (великая княгиня отодвигала задвижку, говорила что-то, не напрягая голоса, а слуги по всему дворцу её слышали). Да что там, даже «Бурлаки на Волге» были написаны специально для бильярдной этого дворца...

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.