#самсебеэкскурсия. Конспект «Иудаизм инновационный, ортодоксальный». С Александром Буровым.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект «Иудаизм инновационный, ортодоксальный». С Александром Буровым.
Мы в зале Музея истории религии, посвящённом иудаизму. В центре – Тора.


«Тора» – многозначный термин. Под ним можно понимать учение, теорию, в религиозном контексте – закон. Все заповеди иудаизма излагаются именно здесь. Их 613. Тору изготавливают исключительно вручную, поэтому подобные изделия в свитках – дорогостоящие.


Рядом с Торой – необходимые для бытования вещи. Яд – указка, чтобы водить по строчкам Торы во время чтения. Мантал – украшение Торы, в котором она и хранится.


Синагога означает «собрание». Причём собрание равных. Синагог может быть сколько угодно (везде, где есть хотя бы 10 верующих мужчин). Равенство и в том, что старший на молитве – хазан – не обязательно священник.

Как же появился закон, который является центром этой религии? Зачем он?


В XV в. до н. э. во время исхода из Египта народ через Моисея получает скрижали и заповеди.
А XIII в. до н. э. – первый Ветхий Завет. Давиду дано откровение о строительстве храма в Иерусалиме. Соломон, его сын, строит. То, что арабы сегодня называют Стеной Плача, – единственное, что сохранилось от того храма: это основание его западной стены. В храме приносились жертвоприношения. Он был разделён на дворы: в некоторые не мог заходить никто (Завеса Дибир – только один раз в году туда проходил исключительно первосвященник), в некоторые – только мужчины, в другие – только женщины, а в некоторые – все.



Наступает момент, когда у иудеев нет государства, нет храма. Однако благодаря Торе народ может продолжать жить. Стали записывать и устную Тору – Талмуд (в том числе и размышления, притчи). Теперь некоторые признают только устную или только письменную Тору. Это довольно обширные собрания текстов – было осуществлено несколько работ по их сокращению.


Христос – это греческий перевод слова «мессия». Христианство же – это течение внутри иудаизма, секта, считавшая, что мессия уже пришёл. Поэтому христианский Ветхий Завет совпадает с Заветом иудейским. Разделение происходит по отношению к Иисусу. Для иудеев он не пророк. Интересно, что Игуда (Иуда) переводится как человек, славящий бога. Это обычное еврейское имя, используемое и в настоящее время без негативной окраски.


В России долго не было многочисленного еврейского населения – аж до XVIII века. А вместе с куском Речи Посполитой у нас появляется самое большое еврейское население в мире: 500 000 человек. Их записали в купеческое сословие, что и привело к принятию закона о черте оседлости, чтобы избежать конкуренции с купечеством российским.

Однако могли быть исключения из ограничений по месту жительства. Например, при смене веры все ограничения снимались. Часовщики, ювелиры и фармацевты тоже имели привилегии, на них не действовали ограничения.

1893 год – первая в России синагога, которая построена в Санкт-Петербурге. С тех пор она не закрывалась никогда. В настоящее время существует много направлений иудаизма.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.