#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Первый.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия Сравниваем три конспекта похода в особняк Кшесинской. Первый.
К Матильде все как-то относились, равнодушных не было: кто-то любил, кто-то ненавидел. Даже её собственные воспоминания часто противоположны тому, что написано в её же дневниках.

Что происходило за стенами особняка, тоже довольно малоизвестно. Например, по слухам, здесь было казино. Известно, что Матильда Феликсовна была азартна: в Монте-Карло её прозвали «Мадам 17».

Декор нам тоже мало что говорит о хозяйке: революция и СССР уничтожили практически всё. Сохранились лишь зимний сад и белая зала – в реставрированном варианте. А всё, что осталось от интерьера детской сына Владимира, – кораблики на потолке.

Её балетные заслуги не по царственному блату: они несомненны. Не было таких, кто не признавал бы её талант и работоспособность. И да, она первая из русских балерин начала крутить 32 фуэте.

После эмиграции во Францию она содержит мужа и сына, преподаёт, держит успешную балетную школу (учит двух дочерей Шаляпина).

Был брат Иосиф, он не эмигрирует и умрёт во время блокады. До 1940 года они состоят в переписке. После она пытается узнать его судьбу, судьбу его родных.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.