#самсебеэкскурсия: конспект прогулки по Коломне с Анной Маркович.

10.06.2022

#самсебеэкскурсия: конспект прогулки по Коломне с Анной Маркович.
Район и очень литературный, и очень живописный, но никто не знает, почему он так называется. Существуют две версии:

1. Сюда переселялись коломенские отходники.
2. Здесь вытачивали колонны (от «колюмн»).

А почему тут все морские заводы? Потому что однажды сгорело Адмиралтейство и всё переехало в Коломну. Всегда – и в советское время, и сейчас – местные рюмочные открыты с полседьмого утра.

Начинаем с самого захолустья – дальнего конца: Садовая ул., 111–113. Этот дом (с отличной колесницей над входом) – начала ХХ века. А раньше здесь жил бунтарь Петрашевский, всех участников кружка которого (включая Достоевского) приговорили к казни.

Рядом – больница для падших женщин. Её построила Мария Фёдоровна, вдова Павла, чтобы искупить грех своего сына: участие в убийстве отца. И вот настаёт 1815 год, тот самый сын как победитель входит в Париж. А младший сын Николай тоже хочет в Париж – слегка поразвлечься. И мама отправляет его на экскурсию в эту самую больницу, где он увидел все стадии ЗППП. Увиденное так сильно впечатлит его, что он умрёт девственником.

Тут жило много купеческих семей, которые не могли себе позволить повара: вместо него – кухарка. Эти кухарки бегали за пожарными расположенной здесь части – очень желанными женихами. Даже имена их лошадей были известны всем кухаркам. Начальники таких частей жили прямо в них, поэтому тут всегда был порядок.

В те времена, когда Пушкин жил в доме на Грибоедова, 172, один месяц аренды квартиры равнялся стоимости полугодовой аренды дачи. А рядом жил Репин, который требовал, чтобы дом Тучкова перекрасили из жёлтого (охра – самая дешёвая краска) в другой цвет, потому что жёлтый некрасиво отражается в воде. А на месте Римско-католического храма Святого Станислава, где теперь чудные органные концерты, раньше испытывали химическое оружие. В книжном магазине на Союза Печатников можно посмотреть документальное кино, которое не прошло цензуру «Лендока», и послушать скрипичные концерты.

Синагога – это дом культуры, для чтения, толкования, обсуждения Торы. Важная веха, ведь очень долго иудеев притесняли и не разрешали жить в СПб. Только Александр Второй разрешил им оставаться в городе, да и то не всем: самым образованным и шлюхам. Поэтому многие девушки приобретали жёлтый билет, только чтобы жить в столице.

Улица Декабристов – одна из семи Офицерских: да, и здесь тоже стоял полк – один из шестнадцати, расквартированных в городе. Кстати, рынков вдоль Садовой тоже было 16.

Фабрика Жоржа Бормана: питие какао в Петербурге равноценно кофе. Но у Бормана порошок не на вес, а в расфасовке. Это – передовой маркетинговый ход.


Ролдугин, прекрасно отреставрировавший Дворец музыки и управляющий им, не просто участник коррупционных скандалов и талантливый виолончелист. Он – крёстный дочерей нашего президента.


У мемориальной доски Суворову вы всегда услышите расхожую байку, мол, из-за узости коридоров его гроб спускали через балкон.
Потому что «Суворов везде проходил и здесь пройдёт». Да, грань между народной легендой и государственной пропагандой часто неразличима…

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.