#самсебеэкскурсия Конспект прогулки «Кони в городе» с Софьей Лурье

27.05.2022

#самсебеэкскурсия Конспект прогулки «Кони в городе» с Софьей Лурье
Кони на Аничковом мосту – это классический сюжет покорение коня человеком. Заказал их Николай I, но потом их несколько раз передаривали и они украшали то один, то другой дворец.

Вообще, уважающий себя человек не мог передвигаться по городу пешком. Чем больше лошадей в упряжке, тем значимее человек в обществе. Например, у канцлера 8 лошадей. Красоваться не по чину не полагалось: ювелир Екатерины II был оштрафован ею за 3-ю лошадь.

На Караванной у Дома кино – «Мальчик-кентавр»: это потому что статуэтки кентавров вручаются победителям международного кинофестиваля «Послание к человеку». Двойственность тут не только в человеколошади. С одной стороны, греки верили, что эти существа свирепы, со сложным характером, но были и такие, как кентавр Хирон, который учил Геракла конной езде, стрельбе из лука, игре на лире, сбору целебных растений.


Самые доступные извозчики были неопрятные «ваньки», они без конца колесили по улицам, выискивая клиентов. К полудню, когда просыпалась их клиентура, выезжали «лихачи» – эти высматривали хороших клиентов, меньше чем за рубль не везли, выглядели достойно: эдакий Uber Black. А вот ямщики – это дальнобойщики. Они были особой кастой, их мастерство передавалось по наследству. Возили на дальние расстояния по тракту. На всех дорогах на определённом расстоянии друг от друга находились станции – ямы, где можно поменять уставших лошадей на свежих, отдохнуть и продолжить путь. Ямщиков могла позволить себе только элита. До Москвы ямщик доезжал за трое суток.


Поднять цирк на новый уровень удалось Гаэтано Чинизелли, который оказался не только лучшим конным акробатом и наездником, но и незаурядным организатором. После открытия его цирка тот стал сопоставим с императорскими театрами, посещение вошло в моду среди всех слоёв населения.
При цирке находилась конюшня, содержавшаяся в парадной чистоте: туда могла заглянуть только привилегированная публика. Ей было позволено купить морковь и угостить лошадей. Газеты писали: «Этому роскошному помещению, устроенному для четвероногих, позавидует немало и петербургских двуногих».


Памятник Петру около Инженерного замка – это Лизетта, очень выносливая и долго служившая царю в военных походах. Это её чучело мы видим в Зоологическом музее. Сравнивая, увидим, что настоящая Лизетта была мельче и не такая представительная. А передняя левая нога коня и вовсе похожа на женскую ножку: там… нет копыта. По одной из версий, это шутка скульптора, мелкая месть за то, что автору не так заплатили. Вторая версия – тоже типичная для таких случаев: что это ножка возлюбленной скульптора Карло Бартоломео Растрелли. Ещё одно доказательство того, что человеческие страсти – они везде. Даже в лошадиных вопросах.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.