#самсебеэкскурсия. Конспект части «Неизвестного февраля» с Шолмовым.

04.05.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект части «Неизвестного февраля» с Шолмовым.
Выборгская сторона в те времена даже входила в черту города.

По иронии судьбы они стоят напротив друг друга: скандальная текстильная фабрика, сын основателя которой устроил тут поджог и с которой всё началось, и казармы лейб-гвардии Московского полка – одного из последних сохранивших верность императору.


Начало революции было женским: имело не политический, а экономический характер. Недовольство росло в очередях, т. н. хвостах – тогдашних социальных сетях. Остановка («снятие») фабрики было стандартным способом давления на работодателя. Отправившись к центру города с требованиями «хлеба» и «верните мужей», женщины снимали другие фабрики на своём пути. Власти перекрыли Литейный мост, люди перешли по льду. Эта стачка и начала четырёхдневный митинг, который охватил большинство жителей города.


Император в это время ехал на фронт. Городские власти боялись и подавлять беспорядки, и сообщать о них царю. Все знали, что семья озабочена обострением болезни наследника, и надеялись, что народ «пошумит и разойдётся».


Царь узнал благодаря не своим подчинённым, а депутату от путейцев (железнодорожников) по фамилии Бубликов. Тот воспользовался независимым от властей телеграфом путей сообщения и разослал требования о мужьях и хлебе по всей империи.


В Петрограде создали Царский совет по противодействию революции. Министры собрались на квартире премьера Голицына на Моховой улице, а мальчишки из гимназии по соседству стали бросать снежки в его окна.
Это так напугало политиков, что больше они не собирались.


«Аврора» поучаствовала своим выстрелом в Октябрьской революции благодаря тому, что матросы этого корабля проявили себя ещё в Февральской. Тогда они присоединились к восставшим и потребовали от командира вести их на присягу Временному правительству. Отказавшийся командир был заколот штыками. Так «Аврора» и осталась в Петрограде: матросы потребовали не отправлять их на фронт, а оставить в городе защищать революцию.



Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.