#самсебеэкскурсия. Конспект «Красноармейских улиц» с Котляром.

04.05.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект «Красноармейских улиц» с Котляром.
Когда этот район возник как «роты» или слобода Измайловского полка (при правлении Анны Иоанновны), застройка была похожа на усадебную: деревянные дома и огороды (роты должны были сами себя обеспечивать продовольствием). С тех времён нам осталось лишь расположение улиц и их ширина.

Памятники времени, которые мы можем видеть сейчас, относятся к XIX и началу ХХ века. Хотя есть и постройки, оставшиеся с пушкинских времён.

Здесь можно разглядывать строгий классицизм главного здания инженерного института, а за углом уже встретить модерновый доходный дом с чертополохами. Буквально не сворачивая с прямого Тарасова переулка, проходя странные по смыслу и виду доходные дома, обязательно выйдешь к отличному и своенравному, строгих линий и правил конструктивизму общежития и дома отдыха института путей и сообщений. А за ним и вовсе уткнёшься в оконное буйство кирпичного стиля Измайловского дома творчества.

Такое разнообразие объясняется удалённостью от центра и дешевизной земли. Строили – кто во что горазд. Жили – тоже. Например, именно в этом районе, вернувшись после ссылки, жил Достоевский. Потом – по той же причине дешевизны – Грин.

Именно эта провинциальность района дала возможность оставить свой след в истории многим талантливым, но неизвестным архитекторам. Их творения как бы ненавязчиво обрамляют мощь главного собора архитектуры, обласканного властью Стасова.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.