#самсебеэкскурсия. Конспект Sex Sells в Эрарте.

04.05.2022

«Если фотограф не вуайерист, то он вообще не фотограф».

#самсебеэкскурсия. Конспект Sex Sells в Эрарте.
Сперва Ньютон записывал свои фантазии в блокнот, а потом воссоздавал их в кадре. Часто снимал в гостиничных номерах: его интриговали фрагменты жизни других людей, которые останавливались в них. Говорил: «Я не могу ждать божественной искры вдохновения. Это очень дорого». Снять номер – дорого, модели – дорого, поэтому он всё тщательно планирует и контролирует на съёмках, никакой импровизации.

Моделей выбирал исключительно исходя из внешних данных. На кастинге он смотрел не на них, а на фото, которые они приносили. Если таковых не было, он не раздевал их, а лишь просил описать свою внешность. Он считал, что женщины настолько самокритичны, что никогда не соврут.

Эпатировал дерзкостью: его обнажённые женщины ведут себя так, как будто ничего не происходит. Модели всегда на каблуках: это был его фетиш.

Одну из супермоделей звали Верушка. Её семья была очень близка к верхушке нацистского режима. Отец участвовал в заговоре против Гитлера. Заговор раскрыли. Отца убили, мать посадили в тюрьму, а её с сестрой отправили в концентрационный лагерь, откуда её спасла уже Советская армия.

«Они идут» – самый известный диптих. Это съёмка для Vogue. Раньше отсмотреть кадры на фотоаппарате было нельзя. А как воссоздать точно такой же кадр, учитывая то, что между ними несколько часов? Во время съёмки первого кадра ассистент Хельмута делал поляроиды, чтобы потом выстроить второй кадр точно так же. Многие отмечают, что обнажённые женщины здесь ещё более уверенные, чем одетые. Свет выстроен так, чтобы волоски на их телах подсвечивались, они стоят дыбом, поэтому эти девушки напоминают диких животных. Хотелось даже уйти с их дороги. Эти фотографии печатались в очень большом масштабе.

Коко Шанель подарила женщинам свободу, сделав для них брюки, а Ив Сен-Лоран дал женщинам силу, одев их в мужской смокинг. Хельмут Ньютон настолько форсировал лозунг Sex sells, что мы вспоминаем его до сих пор.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.