#самсебеэкскурсия. Конспект «Город Пушкин».

04.05.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект «Город Пушкин».
Пушкин – это характерная ансамблевая застройка. Не просто пригород, а город-спутник. Он был самым благоустроенным, первым электрифицированным, дороги были налажены. Планировка совпадает с дореволюционной: если мы заглянем в атлас XIX века, то это будет один в один такой же город. Находясь близко к столице, он имеет нотки провинциальности.

На месте массовых казней во время нацистской оккупации сейчас стоит часовня князя Игоря Черниговского. В отличие от других пригородов, где население увозили в концлагеря, в Пушкине оставалось много местных жителей. От этого их жизнь не становилась легче, а порой даже тяжелее. На месте розовых аллей парка расстреливали евреев. Казнили за всё. В архиве сохранились допросы местного населения, в которых будничным, простым языком рассказывается об ужасах войны. Архитектура города была оккупантами сохранена: немецкое командование отдало приказ щадяще относиться к памятникам архитектуры.

Город с дореволюционных времён славится образованием. Существовало даже такое слово – «царскосёл», означало человека утончённого во вкусе, высокоэрудированного.

При жизни Пушкина его читали только «свои». Идея, что Пушкин – «наше всё», – это результат ХХ века. Особенная пропаганда началась на 100-летие Пушкина в 1937 году.

Город, построенный близ Пушкина по замыслу Екатерины II, отображал замыслы императрицы на то, что Константинопольская София вновь станет православной. Поэтому в Царском Селе – свой образцово-показательный городок. От него сохранились лишь отдельные здания Софии. Здесь жили люди, связанные с дворцом. Да и вообще, чтобы жить в Царском Селе, нужно было получить разрешение.

В Царском Селе всегда была проблема с водой, потому что город находится на возвышенности. Создание водовода было стратегической задачей, его прокладывали с территории Гатчинского района. Таицкий водовод стал основой водопровода для Царского Села. Уже в 1870 году во многих домах был кран с горячей и холодной водой.

Прекрасное произведение, которое позволит почувствовать ритм города: Эрих Голлербах «Город муз». Признание в любви городу.

Поэзия в Пушкине вообще разлита в воздухе. Никакому пригороду не посвящено столько произведений. Но такая атмосфера была лишь до революции, она не сохранилась. Хотя в городе ещё долго продолжали жить поэты, писатели: например, писатель-фантаст Беляев, Алексей Толстой.

Так что, пока у нас есть такие города, как Пушкин, у нас есть надежда.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.