#самсебеэкскурсия. Конспект «Курьёз в искусстве с Павлом Котляром».

20.04.2022

#самсебеэкскурсия. Конспект «Курьёз в искусстве с Павлом Котляром».
Вы замечали, что на Иорданской лестнице настоящие окна расположены напротив зеркал? Так увеличивается пространство, это барочный приём. Помещение освещено бра. И бра по ходу лестницы говорят нам о том, что они поставлены, когда дворец был уже электрифицирован: абажуры направлены вниз.

Имя эрмитажного архитектора – ещё один дворцовый курьёз. Мы знаем его как Франческо Бартоломео Растрелли. Однако Бартоломео – это имя брата Франческо. В какой-то момент их почему-то просто взяли и объединили. И называли его не Бартоломео, а Варфоломеем Варфоломеевичем.


Самовар – вовсе не русский, а давным-давно известный на востоке прибор. Поэтому туркам было легко называть вспыльчивого генерал-фельдмаршала Дибича, чей портрет висит в фельдмаршальском зале, «Самовар-пашой».


Гениальный Рембрандт выставлен в зале. Где лучший свет. Да и сам он известен как создатель исключительной магии света. Однако на картине «Снятие с креста» свеча распространяет свет совершенно неестественным образом.

Почему «Данаю» не удалось полностью разрезать ножом? Потому что подрамник этой картины в форме креста. Так же как в картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Знаменитые «Лавки» Снейдерса – голодная мечта художника: в то время во Фландрии было плохо с продуктами.

«Состязание Аполлона и Марсия» не картина, а всего лишь украшение крышки клавесина. Левый верхний угол с пейзажем дописан позже.

Ну а четвёрка на старинных часах всегда будет в виде четырёх единиц, а не римской палочки с галочкой.

Вернуться к списку

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.