Монастырские подворья Петербурга: вчера и сегодня

Экскурсовод: Александр Буров
Место сбора: Выход со ст. м. пл. Александра Невского-1 .
Дата проведения:
27 Апреля (Суббота)
начало: 12:00, окончание: 15:00.
Стоимость:

1500 Р - Полный

1300 Р - Льготный (школьники, студенты, пенсионеры)

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.

За 13 лет правления Александра III, во многом благодаря политике обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, было основано больше монастырей и освящено больше церквей, чем за предыдущие полвека. Число монастырей в стране выросло в эти годы на 106, а приходских церквей – на 2,5 тысячи. Это было время начала деятельности св. Иоанна Кронштадтского, принимавшего самое активное участие в постройке храмов в столице Российской империи.

В период двух последних царствований для Петербурга было характерно строительство большого количества монастырских подворий – бедные провинциальные монастыри с их помощью стремились поправить своё материальное положение. 38 русских монастырей имели в столице свои представительства.

С подворьями в Петербурге укреплялся монастырский богослужебный обиход, древние распевы и полузабытые формы благочестия. Некоторые петербуржцы ходили только в подворские храмы, часть которых находилась на городских окраинах, что содействовало православному просвещению рабочих. В начале XX века столица всё более становилась «монастырской», приближаясь в этом к старой Москве. Подворья зачастую представляли собой целые архитектурные ансамбли, которые украшали петербургские улицы.

Судьба монастырских подворий после 1917 года была особенно печальна. Если приходские храмы ещё действовали, хоть и в мизерном количестве, то деятельность подворий была прекращена полностью. Сегодня в Петербурге традиция монастырских подворий возрождается. Они возвращаются не только в исторические здания, но зачастую занимают и совершенно новые помещения.

Мы посетим Старое Валаамское подворье, Афонское, Тихвинское, Леушинское и Константино-Еленинское (храм Андрея Критского) монастырские подворья. Познакомимся с их историей и современной жизнью, а также вспомним замечательных людей, чьи судьбы связаны с ними.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Вы можете подарить посещение этой экскурсии! Купить в подарок


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать

Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы