Вырица и Сиверская: дачные столицы Российской империи

Оставить заявку

«Столица дачная России в оправе кондовых лесов», - так писал о Сиверской один из поэтов-дачников и имел на это полное основание. Ведь именно Сиверская во второй половине XIX — начале XX века считалась лучшим дачным местом под Петербургом, став истинной Меккой петербургских дачников, среди которых было немало людей творческих профессий: известных художников, писателей, артистов. К концу XIX века она становится образцовым дачным районом, с несколькими молочными фермами, разнообразными магазинами (в том числе и с китайскими товарами), телефонной связью, 6 театрами, добровольными спортивным и пожарным обществами, несколькими церквями. Удивительно (удивляет это сейчас, тогда было нормой), что всю эту комфортабельную жизнь по большей части дачники создавали для себя сами и на свои деньги.

Мы посетим Петропавловскую церковь 1889 г. и музей «Дачная столица», пообедаем в кафе, расположенном на месте бывшего усадебного дома барона Фредерикса — владельца усадьбы «Сиверская» и обширными землями в центре Сиверской.

После отправимся в Вырицу — крупнейшее дачное поселение в окрестностях Петербурга в начале XX века. В Вырице сохранилось немало исторических деревянных дач, две великолепные деревянные церкви, одна из которых — в честь Казанской иконы Божией Матери — построена на 300-летие династии Романовых. Поговорим о удивительном человеке — святом Серафиме Вырицком — настоящем подвижнике и чудотворце. Полюбуемся самым красивым видом на берегу Оредежа и сравним прошлую дачную жизнь с современной.

Экскурсия автобусная с выходами на улицу. 

Обратите внимание: в стоимость экскурсии не входит стоимость билета в музей (60 рублей), также обед (300 рублей). 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 



Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать

Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы