Фонтанка. Главное русло великой русской литературы

Оставить заявку

«С новым временем года
поздравляю себя
и, зрачок о Фонтанку слепя,
я дроблю себя на сто.
Пятерней по лицу
провожу — и в мозгу, как в лесу,
оседание наста...»

Набережная реки Фонтанки - это уникальная история и география русской литературы.
Здесь жили и работали Тургенев, Толстой, Некрасов, влюблялась Пушкин и Ахматова, оказывались под судом и следствием Достоевский и Бродский.
Здесь находились редакции журналов «Современник» и «Мир искусства», которые стали законодателями литературной и художественной моды своего времени.
Здесь обитали герои главных русских романов и детских стихов. «Онегин в первой главе, видимо, живет на Фонтанке. Район этот был прекрасно знаком автору», - пишут пушкиноведы.
«На Фонтанке 28
Жил Володя Каблуков», - сообщает Хармс, а сам в особняке по соседству создает литературно-театральную секцию ОБЭРИУ и декламирует стихи, стоя на шкафу.

Здесь дворцы соседствовали с коммуналками, светские салоны - с комнатами для допросов. Прогулка по Фонтанке открывает нам удивительные пласты, пересечения и мистические совпадения золотого и серебряного веков русской литературы.

Экскурсия пешеходная. 

Если у вас возникли трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону 8-999-032-28-07 (Екатерина), обязательно вам поможем! 

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) :)



Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать

Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы